На всех избирательных участках Южного Урала вводится QR-кодирование

17.01.2018 10:23 Автор: Анна Козлова На всех избирательных участках Южного Урала вводится QR-кодирование

На всех избирательных участках Челябинской области во время президентских выборов будет применяться технология QR-кодирования. Итоговые протоколы голосования будут изготавливаться с так называемым машиночитаемым кодом.

Как сообщает газета «Южноуральская панорама», в день выборов, 18 марта, в регионе откроется 2305 избирательных участков, среди которых 2285 постоянных и 20 временных. Технология QR-кодирования позволяет защитить протоколы от влияния субъективных факторов – возможных ошибок, которые могут допустить члены избирательной комиссии. Протоколы будут сканироваться,  ошибочный будет невозможно распечатать. Технология также дает возможность ускорить обработку бюллетеней, защитить протоколы от фальсификаций. Копию протокола с уникальным QR-кодом смогут получить наблюдатели.

Для нанесения и считывания QR-кодов у каждой избирательной комиссии имеются сканер и соответствующее программное обеспечение. Для работы с этой системой на участке будет обучено как минимум два человека, каждый из которых будет иметь право решающего голоса. Впервые в Челябинской области эту технологию в тестовом режиме опробовали на муниципальных выборах в сентябре прошлого года, и она показала свою эффективность.

Новая система позволяет увеличить скорость ввода данных в 80 раз. Во время кодирования при вводе каждой строчки в протокол автоматически проверяется контрольное соотношение данных. Это позволяет избежать следующего этапа – повторного ввода информации. Далее протокол распечатывается, подписывается, и оперативно передается в территориальную избирательную комиссию, где стоит аналогичное оборудование. Там сканер считывает информацию с QR-кода, она немедленно поступает в компьютер, становится доступной для областной избирательной комиссии, а затем передается в ЦИК.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск