Городу Касли грозит банкротство

26.09.2017 10:14 Автор: Анна Козлова Городу Касли грозит банкротство

Власти Каслей довели ситуацию в городе до угрозы банкротства. Глава города Екатерина Васенина, председатель городского совета депутатов Александр Егоров, контролирующие предприятия жилищно-коммунальной сферы, спровоцировали образование огромных долгов перед ресурсоснабжающими организациями. В ближайшее время они могут быть предъявлены бюджету.

С 2009 года в городе работает муниципальное предприятие «Коммунальщик», которое занимается сбором и вывозом мусора, а также водоснабжением и водоотведением, для чего учредило ООО «Родник», ООО «Родник 1». В 2015 году решением Арбитражного суда ООО «Родник» было признано банкротом. В январе этого года с МУП «Коммунальщик» в его пользу взыскано 2 322 404,98 рублей в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам должника.

В 2016 году Арбитражный суд признал банкротом второе дочернее предприятие «Коммунальщика» - ООО «Родник1», в феврале этого года в пользу частного предприятия с муниципального взыскано 1 844 391 рублей 21 копеек. В том же году банкротом признано и МУП «Коммунальщик». В августе 2017 года Арбитражный суд взыскал с администрации Каслинского городского поселения за счет городской казны в пользу коммунальщиков 13 460 589 рублей 97 копеек.

Ни на одно из судебных заседаний представителя администрации Каслинского городского поселения не явились, что усугубило ситуацию. Учитывая, что бюджет Каслей – дотационный, образовавшийся долг повлияет на исполнение полномочий представителями местного самоуправления, что негативно отразится на жителях города.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в Каслях сложилась ситуация, когда во главе города находится руководитель, избранный с нарушением закона. Выборы главы города Касли состоялись летом 2017 года после досрочной отставки Юрия Скулыбердина, который не справился с работой. По нормативным документам о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы комиссия может принимать решения только в случае присутствия на заседании не менее двух третей членов конкурсной комиссии, то есть, четырех человек. Допускается отсутствие по одному представителю от Совета депутатов и главы Каслинского муниципального района. 26 июня 2017 года было проведено заседание конкурсной комиссии, где присутствовали только три члена комиссии от Совета депутатов, которые выбрали кандидатов на должность главы Каслей. Такое решение было незаконным, о чем направлено соответствующее обращение в прокуратуру. Кроме того, один из наиболее компетентных конкурентов Екатерины Васениной – Горобец был незаконно отстранен от участия в выборах, о чем есть соответствующее решение Каслинского городского суда от 4 августа 2017 года.

29 июня 2017 года решением собрания депутатов на пост главы города была избрана Екатерина Васенина. Однако согласно выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 28 июля 2017 года она являлась учредителем коммерческого предприятия ООО «КАС.ТД», имея в собственности 62 процента доли в уставном капитале фирмы. Деятельность фирмы прекращена. Однако по закону Васенина до 21 октября 2019 года не имеет права действовать без доверенности от имени юридического лица, в том числе, от администрации Каслинского городского поселения.

- Отсутствие руководителя органа местного самоуправления ставит вопрос о невозможности решать вопросы местного значения, что приводит к нарушению прав и законных интересов жителей города Касли и Каслинского района. Фактически это создает угрозу срыва отопительного периода, а также невозможности завершения работ на станции водоочистки, что отразится на работе социальной сферы, - отмечают эксперты.

Поскольку вновь избранная главой города Екатерина Васенина не имеет цифровой подписи при фактическом отсутствии полномочий, муниципальные контракты на выполнении работ, оказания услуг, поставки для муниципальных нужд подписываются электронной цифровой подписью предыдущего главы Юрия Скулыбердина. Это дает возможность оспорить их и признать ничтожными, что приведет к дополнительной и необоснованной трате бюджетных средств. Эта информация также доведена до сведения прокуратуры.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск