Сергей Обертас: «Мы не ставили задачу работать над явкой на выборы»

14.09.2017 13:34 Автор: Наталья Окорокова Сергей Обертас: «Мы не ставили задачу работать над явкой на выборы»

Перед избирательными комиссиями Челябинской области не ставилась задача обеспечить максимальную явку на выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, 10 сентября, в единый день голосования. При этом участковые комиссии сделали для обеспечения явки все, что было возможно.

Об этом заявил руководитель облизбиркома Сергей Обертас сегодня, 14 сентября, на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс».

- Федеральным законодателем минимальный порог явки выбран. Она не является определяющим критерием для результатов выборов. При подходе к организации выборного процесса мы исходим из принципа соблюдения прозрачности процедуры. Мы должны создать условия, чтобы все участники выборного процесса остались довольны, хотя недовольны бывают все, кроме того, кто получил мандат. Мы не ставили задачу активно работать над явкой. Облизбирком не занимался организацией этих выборов, но мы незримо. По закону мы можем помогать методологически, юридически, организационно, но не можем давать указания, - пояснил Сергей Обертас.

Руководитель облизбиркома рассказал, что в день выборов тайно проехал по нескольким избирательным участкам, как «тайный покупатель». Он остался доволен качеством работы участковых комиссий.

– Полиция работает, периметр охраняется, люди с бейджиками встречают, члены комиссии отвечают на все вопросы. Мы общаемся с избирателями, знаем, сколько было заявлений о голосовании вне помещения, уточняли расположение граждан в списках избирателей, им приносили именные приглашения. То, что мы должны были - мы организовали. Может быть анимированных роликов не пустили? Но это локальные, маленькие выборы, хаотически разбросанные по области. Что могли сделать, мы сделали полностью – все комиссии отработали профессионально, - подчеркнул Сергей Обертас.

Напомним, в единый день голосования в Челябинской области состоялись выборы главы села Полоцкое Кизильского района и 139 депутатов местных советов. Средняя явка составила 32,36 процента, проголосовало 32510 человек. Ранее председатель облизбиркома заявил, что такая явка считается хорошей для довыборов в местные представительные органы.

Прямую трансляцию встречи журналистов «Гранады Пресс» с Сергеем Обертасом можно увидеть в социальной сети Facebook. Все желающие могут задать руководителю облизбиркома любые вопросы, касающиеся прошедшей избирательной кампании.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск