Рейтинг доверия кандидатам ЕР

23.08.2007 10:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Сегодня на политсовете «Единой России» будут озвучены результаты внутрипартийного голосования. Но уже сейчас можно сказать, что технология «паровозов» полностью себя оправдала. Тройка лидеров «ЕР» - Петр Сумин, Михаил Юревич и Виктор Рашников - по результатам голосования идут впереди.

Лидеры

Правильность выбора «паровозов» подтверждает социология. По результатам исследования Уральского Аналитического Центра, большим доверием у жителей области (было опрошено 1000 человек из разных округов) пользуются именно эти персоны. Все «паровозы» возглавляют «группы влияния» южноуральской элиты и находятся в первой пятерке ТОП-50 политического влияния.

Как показал опрос, наибольшим доверием избирателей пользуется губернатор Сумин (66,2 процента). Петр Иванович - безусловный лидер по всей области. За ним идет глава Челябинска Юревич (33 процента). Депутат ЗСО, гендиректор ММК Рашников (26,33 процента) занимает твердую третью позицию.

Из шести «групп влияния» элиты Челябинской области только четыре выдвигают своих кандидатов. «Группа Юревича» кандидата не выдвинула, а сам Михаил Валериевич, как известно, заявил о своем нежелании покидать мэрское кресло. Также нет кандидата в списках «Единой России» и от «Группы ЧТПЗ». Георгий Лазарев, действующий депутат Госдумы, которого причисляют к этой группе, по мнению аналитиков, к ней не принадлежит. Он родственник вице-премьера Виктора Христенко.

Как отмечает Артем Перехрист, директор УрАЦ, в списке «ЕдРа» присутствуют два лидера и два представителя «групп влияния». Это Александр Аристов, депутат ГД, один из собственников центра пищевой индустрии «Ариант», председатель совета директоров электрометаллургического комбината, лидер группы «Ариант-Мизар». Он занимает пятую позицию в ТОП-50 и 4-е место по доверию избирателей области.

Еще один действующий депутат - Валерий Панов, президент объединения промышленников и предпринимателей «ПромАсс» («Подгруппа Панова» в «Группе Сумина»), занимает 12-ю строчку в ТОП-50 и восьмое место в рейтинге доверия.

Депутат Законодательного Собрания Сергей Коростелев, президент ОАО «Комбинат «Магнезит» (город Сатка) и автор партийного проекта «Дети и семьи группы риса», несмотря на то, что сейчас не особенно известен даже экспертному сообществу, быстро набирает очки. Впервые появившись в ТОП-50 в марте на 38 месте, в июле он поднялся сразу на 7 позиций вверх. Столь быстро растущую популярность аналитики связывают именно с реализацией партийного проекта.

Группа «ММК» активно продвигает в список заместителя председателя Совета директоров комбината, депутата ЗСО Александра Морозова (13/14 место в ТОП-50).

Скамейка запасных

По мнению экспертов, вышеназванная четверка имеет наибольшие возможности реализовать стратегию «локальных лидеров», которую берет на вооружение «Единая Россия», иными словами – стать депутатами ГД. Причем конкуренцию им не смогут составить даже действующие депутаты.

- Георгий Лазарев не обладает собственным капиталом, - говорит Артем Перехрист. – Кроме того, не может похвастать известностью и доверием избирателей. В ТОП-50 он попал только в июле, заняв всего лишь 46 место, а в рейтинге доверия находится на последнем, 13-м, месте. Москвич Владимир Грачев, предложенный в список федеральным руководством, за несколько лет активной работы в области так и не смог стать привлекательным ни для элит, ни для избирателей. Реальный шанс попасть в Думу есть у Дмитрия Еремина, который имеет и капитал, и известность, и высокий уровень доверия избирателей, причем не только в Челябинске. Однако даже сотня тысяч подписей жителей области, высказавшихся за включение его в региональный партийный список, не компенсирует плохих отношений с рядом руководителей области, которые не пожелали видеть его в «списке А».

Депутаты ЗСО также вряд ли перевесят электоральный потенциал четверки лидеров. Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова (49-е место в ТОП-50 и пятое место в рейтинге доверия) пока не подвергалась серьезным испытаниям со стороны конкурентов, отмечают аналитики. Кроме того, у нее нет ни денег, ни команды, что подчеркивает ее слабость как политической фигуры даже на региональном уровне.

Пределы роста политического влияния Александра Берестова, президента объединения «Союзпищепром», и Константина Струкова, руководителя Челябинской угольной компании, обозначены уже давно. 44-е место Берестова и 48-е - Струкова в июльском ТОП-50 - весьма адекватный показатель этого. К тому же, Берестов имеет в области репутацию политического «неудачника», подчеркивают эксперты. Дурную славу и потерю лидерства в региональной «Родине» ему принесло необдуманное выдвижение и проигрыш выборов в Государственную Думу в 2003 году.

Впрочем, есть среди депутатов ЗСО весьма перспективная персона с большим потенциалом. Это Дмитрий Вяткин, зампред ЗСО, занимающий устойчивое 27-е место в ТОП-50 и седьмое место в рейтинге доверия избирателей. Кроме того, Дмитрий Федорович, по мнению аналитиков, идеально подходит для включения в партийную «квоту» молодых политиков.

В целом данные опроса в различных округах одинаковы, за небольшим исключением. К примеру, в «Златоустовском списке» при тех же «паровозах» серьезный отрыв от коллег имеет Валерий Панов (29,9 процента). В «Кыштымском списке» высок уровень доверия саткинцу Сергею Коростелеву - 16,2 процента. «Магнитогорский список» как всегда особенный, отмечают эксперты. Здесь и «паровозы» другие — Петр Сумин (66,75 процента) и Виктор Рашников (43,6 процента), и отрыв лидера Александра Морозова (27,4 процента) - наиболее впечатляющий. Ближайший к нему кандидат – Александр Аристов - имеет в три раза меньший рейтинг (9 процентов).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск