Кто «рулит» областью?

16.08.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Кто «рулит» областью?

Уральский аналитический центр провел очередные исследования «Топ-50». Серьезных подвижек в рейтинге раз, два – и обчелся. Приближающиеся выборы внесли минимум корректировок в расстановку самых влиятельных персон на Южном Урале и совсем не повлияли на первую элитную десятку.

Это исследование стало четвертым в рамках проекта «Топ-50. Самые влиятельные люди в политике в Челябинской области». Предыдущий опрос экспертов проводился в марте. Как и в прошлый раз, эксперты были нацелены на выявление именно политической составляющей влияния «важных людей». В преддверии избирательных кампаний 2007-го и 2008-го годов, считают аналитики, такой подход становится наиболее актуальным. Рейтинг составляли 30 экспертов из сфер исполнительной и законодательной власти, информационно-аналитических агентств, силовых структур, СМИ.

Судя по первым десяти позициям в рейтинге, возможность модерировать политическую ситуацию в области осталась у прежних людей. Губернатор Петр Сумин, гендиректор ММК Виктор Рашников, глава Челябинска Михаил Юревич и первый вице-губернатор Андрей Косилов, как и три месяца назад, являются самой влиятельной четверкой в регионе. Причем Петр Иванович имеет больше влияния, чем его коллеги, на избирательный процесс, на расстановку региональных кадров, имеет решающее слово при принятии решений и в процессе урегулирования конфликтов и большим уважением, а значит, и возможностью влияния, пользуется в сообществе силовиков и судей. Только по одной позиции губернатора обошел Виктор Рашников, который, по мнению экспертов, оказывает больше влияния на экономические процессы в регионе. Глава Челябинска Михаил Юревич, по результатам исследования, имеет больший процент влияния на средства массовой информации.

Пятое и шестое места в рейтинге поделили госдеп Александр Аристов и областной прокурор Александр Войтович, процент влияния которого с марта месяца «подрос» на одну позицию. Председатель областного суда Федор Вяткин «слетел» с шестого на седьмое место. А председатель ЗСО Владимир Мякуш, наоборот, «поднялся»: с девятого на восьмое место. Потерял позицию вице-губернатор Дятлов, опустившись на девятое место. На 10-м, как и в марте, – сенатор Андрей Комаров.

Вторая десятка демонстрирует усиление влияния первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева (16 место, плюс два пункта). Следом за ним «подросли» начальник УФСБ Александр Кривяков, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Марк Лейвиков и гендиректор ОАО «Уралсвязьинформ» Анатолий Уфимкин.

Депутаты ГД Михаил Гришанков и Павел Крашенинников серьезно утратили в рейтинге (соответственно минус четыре и минус восемь позиций). Интересно, что на две позиции уменьшилось влияние Ирины Старостиной, руководителя облизбиркома. Потеряли в рейтинге начальник УФСКН Виктор Кузенков (-3 позиции, 34 место), депутат ЗСО Юрий Карликанов (-2, 37 место), один из руководителей «Центра пищевой индустрии «Ариант» Юрий Антипов (-3, 36 место), Евгений Елисеев, представитель областного правительства в СовФеде (-2, 38 место).

В то же время в рейтинге на последних местах появились новые лица: депутат ГД Евгений Лазарев, депутат ЗСО Константин Струков и депутат ЗСО Светлана Ишмуратова.

- В очередной раз результаты исследования демонстрируют стабильность челябинской элиты, - говорит Артем Перехрист, директор «Уральского аналитического центра». – Все более-менее существенные передвижки в рейтинге связаны с выборами. «Взлет» Гартунга аж на 23 позиции объясняется визитом Миронова и постоянно муссирующимися слухами о том, что он займет первое место в списке «Справедливой России». Что будет в следующем рейтинге, трудно сказать. Все будет зависеть и от его личного поведения, и от того, как покажет себя «СР» на выборах. Причина «роста» Коростелева также очевидна: сейчас он один из лидеров горнозаводской зоны. Он работает, вкладывает деньги и на выборах, скорее всего, будет отвечать за эту зону перед партией. Грачев ему там не конкурент. Гришанков, Крашенинников упали потому, что перешли в другой округ. Еремин потерял позиции, так как не был включен в группу А списка «Единой России». По причине того же списка, но уже потому, что были включены в группу А, и у них есть шанс попасть в окончательный вариант списка, в рейтинге появились Ишмуратова, Струков и Лазарев. Остальные подвижки – штук восемь, в том числе «рост» начальника ФСБ Кривякова – произошли из-за движения всего рейтинга.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск