Эксперты: «За слухами об отставке Дубровского стоят олигархи»

23.05.2017 10:08 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «За слухами об отставке Дубровского стоят олигархи»

По мнению экспертов, слухи о скорой отставке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - спланированная информационная акция. Ее заказали нечистоплотным СМИ представители бизнес-группировок, недовольные решениями главы региона, принятыми не в их пользу.

Почему на этот раз население области в массовом порядке поверило этим слухам, и есть ли для них какая-то реальная основа? Эти и другие вопросы обсудили политологи, журналисты, экономисты, депутаты – участники дискуссионного политклуба, очередное заседание которого состоялось вчера, 22 мая, в клубе «Арома де Куба».

Как отметил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, технология очередного информационного вброса на тему отставки Дубровского не отличается новизной. Для этого использовано не СМИ, а непонятный сайт, который может создать в интернете любой желающий, и публиковать на нем какую угодно информацию. В аппарате губернатора к произошедшему относятся иронично, понимая, что у инициаторов этой акции есть определенные экономические интересы. Эксперт отдельно остановился на проблеме некритического отношения населения к информационным источникам, серьезного снижения требовательности к ним.

- Это проблема, с которой нам придется сосуществовать. Надо учить людей медиаграмотности, чтобы они умели работать с информацией. Любого руководителя постоянно «снимают», даже на уровне района. Только раньше об этом говорили бабушки на лавочках, а теперь то же самое происходит в социальных сетях, - говорит Федечкин.

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы, социолог Сергей Зырянов подчеркнул, что поводом для очередного слуха об уходе Дубровского послужила череда отставок руководителей других регионов страны. Кто-то стал исполняющим обязанности, кто-то ушел сам, а кого-то «ушли». По мнению социолога, решение об отставке глав регионов могло быть принято только до апреля – новому главе нужно время, чтобы подготовиться к президентской избирательной кампании.

- Для отставки губернатора должны быть серьезные основания. Предпосылок для снятия Бориса Дубровского нет. За него проголосовало 84,6 процента населения – это очень высокий показатель, - подчеркнул эксперт.

Депутат Законодательного собрания области Константин Захаров напомнил, что на прошлой неделе итальянский журналист через соцсети запустил фейковую новость о смерти известной публицистки Светланы Алексиевич. Его целью было продемонстрировать миру, что в современной медиасфере на подобные псевдоновости покупаются даже серьезные информационные агентства. В случае с Дубровским, по выражению Захарова, работали «доморощенные политтехнологи с пониженной социальной ответственностью». Губернатор – человек известный, узнаваемый, о котором будут все говорить. И сайты дублируют фейковую информацию, чтобы обратить на себя внимание.

- Я подобные статьи вижу каждую неделю, - отметил политолог Андрей Лавров. – Известно, что это ресурс бывшего губернатора Михаила Юревича. Он стремится показать: «Без меня все валится, все плохо!». А за ним стоит куча людей, преследующих свои интересы. Но для смены губернатора перед выборами президента должны быть веские причины. Путин поручил Дубровскому прекратить конфликты местных элит – их теперь нет! Никаких социальных взрывов тоже нет. Зачем менять губернатора?! В области сложился консенсус, пусть хрупкий, поскольку групп элит много и сложно их примирить. Но если поставить другого руководителя, тогда и может произойти социальный взрыв.

По мнению депутата челябинской городской думы, советника главы города Дмитрия Довженко, на этот раз реакция жителей области на очередной слух была излишне бурной.

- Все знают, что этот сайт – сливной бачок, эта информация нигде не используется, на нее обычно не обращают внимания, как не вызывающую доверия. Хотелось бы понять, почему сейчас так произошло?, - задается вопросом эксперт.

Дать ответ попытался политолог Алексей Слепышев. Он отметил, что в России традиционно отсутствует культура политического взаимодействия между управляемыми и управленцами. И до тех пор, пока она не сложится, аналогичные ситуации будут повторяться.

- У нас этой культуры исторически не хватает. Все назначения на должности происходят подковёрно. Кроме того, в России существует серьезная проблема с законной сменяемостью власти. Это порождает в обществе вот такие настроения. Люди подсознательно хотят смены, ведь ключевые позиции долгие годы занимают одни и те же личности. А ситуация объективно меняется, и требует новых людей, - поясняет свою точку зрения эксперт.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин возмутился самой постановкой вопроса, что можно так просто убрать губернатора решением вышестоящей власти.

- У нас губернатор выборный. Его могут отправить в отставку избиратели, либо он может лишиться своего поста, если его осудят за преступление. У нас сейчас нет политической конкуренции, когда оппонент публично заявляет, что губернатор не прав, и предлагает свою программу действий. У нас есть конкуренция олигархическая – кто больше занесет. За этими слухами стоят олигархи! Например, мы выяснили, что на прошлой неделе одна крупная энергетическая компания заказала серию негативных публикаций о Дубровском. Скучаю по тем временам, когда была здоровая политическая конкуренция. Критикуешь? Предлагай что-то свое. Не нравится Дубровский? Он не может нравиться всем. Когда Дубровский стал губернатором, все получили передышку, но затем он не оправдал чьи-то ожидания. Вместо того, что бы открыто высказать свою позицию, они заказывают публикации исподтишка. Всегда читайте последний абзац – по нему ясно, кому это нужно, - пояснил медиаэксперт.

Политолог Александр Мельников заметил, что для массовой веры в подобные вбросы есть определенная почва. В стране уже длительное время имеются экономические проблемы, зреет социальный протест. Люди жалуются, видят, что есть реакция сверху – других губернаторов снимают, так почему бы президенту не поменять и Дубровского?

- У меня имеется инсайдерская информация, что вопрос о смене губернатора Челябинской области в Кремле не стоит. До выборов точно, а затем в любом случае проведут мониторинг ситуации в регионах. Тогда станет актуально, пойдет ли губернатор на новый срок, или только доработает. Но решение будет уже после весны 2018 года. Реальных фактов о том, кому был выгоден вброс об отставке Дубровского, пока нет. Потенциальных заказчиков очень много. Во время экономического кризиса сужается ресурсная база, за ресурсы идет борьба. С приходом Дубровского основные группы влияния в области не испытали особой радости – кого-то он отодвинул от кормушки, а кого-то подвинул недостаточно, - сказал Александр Мельников.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск