Сергей Обертас: «К выборам президента отменят крепостное право»

10.05.2017 15:20 Автор: Служба информации Сергей Обертас: «К выборам президента отменят крепостное право»

На грядущих выборах президента России, которые состоятся в марте 2018 года, жителей страны ждет отмена пресловутого «крепостного права», что сделает процесс голосования более доступным и удобным для избирателей. При подсчете голосов будут применены современные электронные технологии, которые обеспечат еще большую прозрачность и открытость выборного процесса.

Об этом рассказал сегодня, 10 мая, руководитель областной избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас на встрече с журналистами медиахолдинга «Гранада Пресс». Глава облизбиркома отметил, что основными нововведениями на выборах президента будут появление устройств для введения и считывания QR-кода, повсеместное применение системы видеонаблюдения и современных КОИБов.

Для реализации технологии нанесения и считывания QR-кода каждой избирательной комиссии понадобится компьютер, сканер, соответствующее программное обеспечение. Для работы с этой системой на участке будет обучено как минимум два человека, каждый из которых будет иметь право решающего голоса. Впервые в Челябинской области эту систему в тестовом режиме планируется опробовать уже на сентябрьских муниципальных выборах в этом году.

- Первый раз мы будем проводить это параллельно с традиционным подведением итогов голосования, использовать как дублирующую вещь, чтобы отработать все вопросы, с дальнейшим переходом на эту технологию, как основную. Оператор – член комиссии с правом решающего голоса – будет вводить данные в компьютер. По сути, выглядеть они будут как простая таблица в Exel. В нее забиты все строки обычного протокола. Вводить данные в электронном виде проще, чем писать вручную, - поясняет Сергей Обертас.

Преимущества новой системы также в том, что скорость ввода данных увеличивается в 80 раз. Кроме того, она позволяет исключить подтасовки на выборах. В процессе QR-кодирования при вводе каждой строчки в протокол автоматически проверяется контрольное соотношение данных. Это позволяет избежать следующего этапа – повторного ввода информации. Далее протокол распечатывается, подписывается, и оперативно передается в территориальную избирательную комиссию, где стоит аналогичное оборудование. Там сканер считывает информацию с QR-кода, она немедленно поступает в компьютер, становится доступной для облизбиркома, а далее для Москвы.

- Мы делаем систему оперативной, открытой, не допускающей подозрений, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы. Хотим в сентябре 2017 года опробовать эту технологию во всех муниципальных образованиях. Идею полностью поддерживает ЦИК, рассматривая площадку Челябинской области, как пилотную. В идеале к марту 2018 года систему должны будут повсеместно реализовать на всей территории Российской Федерации, - рассказал руководитель облизбиркома.

Еще одно из нововведений, которое рассматривается на уровне законопроекта – отмена «крепостного права». Предлагается предоставить избирателям возможность голосовать по месту фактического проживания без прохождения процедуры открепления. Достаточно большое число жителей страны не живут по месту постоянной регистрации, при этом географически находятся от него далеко, и не станут специально приезжать ради получения открепительного удостоверения. По предложению ЦИК теперь каждый желающий сможет обратиться в любую избирательную комиссию с просьбой внести в список избирателей. После этого он будет автоматически исключен из списков по месту своей постоянной регистрации. По словам Сергея Обертаса, предполагается, что таким образом на выборы можно привлечь порядка пяти миллионов человек – жителей таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, и других. Идея законопроекта состоит в том, чтобы поднять явку на выборы, расширяя возможности для избирателей проголосовать.

- Законопроект до конца мая должен быть рассмотрен во втором чтении. Предполагаем, что к выборам президента – марту 2018 года, он уже будет принят в качестве закона. Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы дать возможность гражданам выбрать избирательный участок с помощью сайта gosuslugi, либо систему многофункциональных центров, - пояснил Обертас.

По словам председателя облизбиркома, на прошлых выборах удалось сэкономить значительные денежные средства из федерального бюджета, которые предлагается потратить на организацию системы видеонаблюдения. На выборах президента планируется установить видеокамеры на всех участках в населенных пунктах до уровня районных центров.

- Таким образом видеонаблюдением будет «закрыто» порядка 85 процентов участков, по сути предполагается оборудовать камерами 43 тысячи избирательных комиссий из более чем 92-х тысяч. Камер не будет только на участках маленьких населенных пунктов, где по 150 избирателей – там подобное будет нецелесообразно, - пояснил Сергей Обертас.

Он отметил, что на президентских выборах предполагается использовать КОИБы образца 2010 года. На сегодняшний день ЦИК ведет переговоры с производителем, обсуждая возможность изменить на них программное обеспечение с учетом возможности считывания протоколов с QR – кодом. Кроме того, на выборах будут использоваться более усовершенствованные и легкие в эксплуатации модели КОИБов 2017 года, где будет применяться технология сканирования QR-кодов.

Фото Андрея Ткаченко


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск