Челябинские эксперты: «Молодежь пошла на митинг от безысходности»

31.03.2017 16:14 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Молодежь пошла на митинг от безысходности»

Кампания по выборам президента пройдет в Челябинской области бурно и непредсказуемо в связи с активизацией общественных выступлений с участием молодежи.

Такое мнение было высказано экспертами на круглом столе, посвященном вопросам грядущих выборов президента РФ и несанкционированным митингам. Политологи, депутаты, бизнесмены, общественники, представители СМИ собрались сегодня, 31 марта, в клубе «Арома де Куба».

- Кампания по выборам президента пройдет в Челябинской области интересно и неожиданно. Очевидно, что негласный договор между властью и обществом о том, что граждане получают стабильность, рост доходов, возможность полноценно работать и отдыхать в обмен на некоторое ограничение гражданских прав, был нарушен с началом экономического кризиса. Люди недовольны, что не могут жить в таком же достатке, как раньше. На фоне этого развернулись общественные течения, которые выступают с различными требованиями о решении проблем экологии, ЖКХ, здравоохранения, коррупции. Со временем эти течения все более политизируются. Оппозиция хорошо понимает, что на выборы ее не допустят. Но сделает все, чтобы сорвать их, либо подорвать доверие к результатам и сделать победу избранного президента неубедительной, - считает директор газеты «Вечерний Челябинск» Сергей Филичкин.

Эксперты отмечают, что массовые акции протеста, прошедшие во многих городах России в конце минувшей недели, являются одним из элементов предвыборной кампании и связаны с ней напрямую.

- Это было первое массовое выступление в России, начиная с 2011 года. Показательно, что митинги пошли в провинцию, это важнее и опаснее для государственной системы. Все аналитики отметили, что впервые к социальному протесту присоединилась молодежь. Судя по моим студентам, это лучшие ее представители – не гопники, не карьеристы. Их можно сравнить с народовольцами, которые тоже были лучшими представителями своего поколения, хотя это не говорит о том, что их поступки были однозначно хорошими. Протест молодежи – не политический и экономический, а этический и эстетический. Взрослые люди привыкли, что все воруют, везде ложь. А молодые люди – максималисты. В семье мы говорим одно, на публику совсем другое, кругом ложь, тупая пропаганда, которая заменила любые попытки диалога. Молодежь живет в социальных сетях, власть не пытается ее понять, и эту битву уже проиграла, - убежден политолог Андрей Лавров.

Мнение эксперта поддержал депутат челябинской городской Думы Дмитрий Довженко. С его точки зрения, участие в прошедших митингах большого количества молодежи вызвано чувством несправедливости и безысходности.

- Молодежь с хорошим образованием сейчас не востребована в экономике Челябинской области, она вынуждена либо уезжать, либо идти в продавцы. Молодые не могут найти достойную работу, это сужает их горизонты. Ничего нового у нас не происходит, через тот же процесс уже прошли многие европейские страны. Особенно ярко это можно увидеть на примерах Греции и Испании, - убежден депутат.

По мнению участников обсуждения, наиболее правильной реакцией со стороны властей на участие молодежи в акциях протеста является неприменение насилия. Ни в виде «промывки мозгов» через школы и вузы, ни в виде физического воздействия. Все эксперты согласились с тем, что во время прошедшей акции силовые структуры Челябинска сработали правильно. Главное, что никто не пострадал.

- Квалификация наших правоохранительных органов очень выросла, они научились грамотно работать. Оперативников на митинге было много, особенно они были заметны на фоне большого числа молодежи. Но они не поддались ни на какие провокации, в итоге акция прошла мирно и без неприятных последствий, - отметил главный редактор газеты «Челябинский обзор» Дмитрий Моргулес.

- Кампания по выборам президента – это федеральная история, каких-то исключительных особенностей в Челябинской области не будет, - уверен Андрей Лавров. – Задача местных властей – минимизация отрицательных последствий. Команда губернатора Бориса Дубровского всегда удерживалась в рамках лучшего из возможных вариантов. Во время любых общественных кампаний, инициированных сверху, у нас не было перегибов, отношение ко всем этим вещам здоровое.

Как отметил политолог Алексей Ширинкин, на сегодняшний день политическое будущее России может развиваться по трем сценариям. По мнению одной части общества, стране нужна технологическая и социальная модернизация. Существовавший ранее контракт между властью и обществом исчерпал себя. Второй путь – архаизация, «закукливание». Этот путь наиболее вероятный, по оценке эксперта, к нему стремятся элиты и часть населения. Третий сценарий, который может реализовать власть – ничего не делать. В определенной степени, такая ситуация в стране длится уже около десяти лет, но для ее поддержания необходимы ресурсы, которые на сегодняшний день заканчиваются. В случае возникновения серьезных социально-экономических проблем, политическая система «взорвется».

Фото: Дмитрий Моргулес

Фоторепортаж Вячеслава Никулина


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск