Избиратели составили список «ЕР»

08.08.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Накануне партийного голосования по кадровому резерву «Единой России» «Уральский аналитический центр» обнародовал результаты соцопроса электората по тому же списку. Рейтинг популярности и доверия кандидатам у избирателей совпал с мнением и ожиданиями «единороссов», отраженными в списке. За исключением одной позиции, которая изначально вызвала массу споров и разночтений. Депутату-«единороссу» Дмитрию Еремину челябинцы выразили большее доверие, чем некоторым другим кандидатам.

Методом личного формализованного интервью независимые эксперты опросили 505 челябинцев от 18 и старше. Аналитики постарались выяснить уровень восприятия населением кандидатов из списка кадрового резерва «Единой России». Вопросы должны были отразить, насколько хорошо челябинцы знакомы с фамилиями, отраженными в списках, и насколько доверяют этим персонам.

Лучше всего знают и больше всего доверяют губернатору Петру Сумину и главе Челябинска Михаилу Юревичу. Их рейтинг, кстати, держится на одинаково высоком уровне последние несколько лет. Впрочем, сюрпризом это ни для кого не стало, высокий процент по обеим позициям у этих двух государственных деятелей был ожидаем, и говорит о правильности выбора «ЕдРа». Итак, Петра Сумина знают 97,12 процента челябинцев, доверяют ему 62,61 процента горожан. Почти такие же цифры у Михаила Юревича – 96,02 и 50 процентов. Третье место занимает Александр Аристов - действующий депутат ГД. Знают его 73,61 процента челябинцев. Доверяют - 26,11 процента. Следом идет областной парламентарий Александр Берестов, также пользующийся доверием у челябинцев, измеряющимся в 21,46 процента.

На пятом месте Дмитрий Еремин, действующий депутат Госдумы. Его результат – 53,1 процента (столько челябинцев знают Дмитрия Еремина) и 17, 92 процента (доверяют ему). Кстати, за выдвижение Дмитрия Еремина уже высказались более 50 тысяч южноуральцев. Судя по всему, городу действительно нужен свой депутат.

- Это адекватные показатели, - говорит Артем Перехрист, директор «Уральского аналитического центра». – Еремин – действующий депутат, одномандатник. По этой причине, кстати, мы и добавили его в опрос. Аристов? Он проходил по списку. Панов, Лазарев шли от области. Грачев вообще не местный, а высокий процент, который он набрал, легко объясняется – понятно, с кем его путают. Мы не будем гадать, перенесут ли фамилию Дмитрия Еремина в список «А», это определится в результате партийного праймериз. Но то, что в нашем исследовании он занял место адекватно своей работе и личности, – факт.

Следом за Дмитрием Ереминым идет Светлана Ишмуратова, депутат ЗСО. У нее шестая позиция. Ее знают 49,12 процента челябинцев и доверяют ей 17,04 процента. Вышеупомянутые депутаты ГД Владимир Грачев, Георгий Лазарев и Валерий Панов занимают соответственно 10, 13 и 9 места по известности у челябинцев. Рейтинг доверия распределился по-другому. Борцу за экологию, варягу Владимиру Грачеву доверяют 6,86 процента жителей областного центра. Столь высокий процент известности аналитики объясняют похожестью фамилий его и первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева. Несмотря на то, что регалии и полное имя-отчество депутата ГД в опросе были указаны, чувство дежа-вю у челябинцев, как отметили эксперты, все равно возникало. Судя по всему, также будет и на думских выборах. Рейтинг доверия Георгия Лазарева равен 6,64 и Валерия Панова – 7,52 процента.

- В любом случае, как бы ни распределились голоса челябинцев и жителей области, раздельного голосования все равно не будет, - отрезвляет Юрий Чанов, руководитель Агентства профессиональных коммуникаций. – По итогам голосования распределять места будет съезд «Единой России» в Москве. Наш прогноз остается прежним – в Челябинской области «ЕР» отдадут пять, возможно, семь мест, но это предел, и для этого нужно будет очень постараться. Не вызывает сомнения список «паровозов». Персоналии подобраны правильно и представляют Магнитогорск, Челябинск и область: Рашников, Юревич, Сумин. Остается заручиться знанием территорий. Насколько совпадут результаты нашего опроса с партийным праймериз, сложно сказать. Мы берем всю массу избирателей, партийная же масса доверяет, прежде всего, своему руководству. Но, думаю, если и будут результаты отличаться, то не сильно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск