Кому нужнее место под солнцем?

03.08.2007 11:10 Автор: Редакция

Уже известно, что думский список «Справедливой России» на Южном Урале возглавит Валерий Гартунг. До недавнего времени и сами партийцы, и интересующиеся политикой люди были уверены, что следом за ним пойдет Евгений Рогоза, всеми правдами и неправдами отстоявший свое право находиться в руководстве регионального отделения. Но на горизонте появляется еще одна персона, которой необходимо не столько место в Государственной Думе, сколько неприкосновенность, которую оно дает.

«Таинственную» личность разгадать совсем не трудно. Стоит лишь вспомнить, кто составляет основной костяк регионального отделения «Справедливой России» и кто когда-либо выражал депутатские амбиции. Председатель Дубровский об этом разве только мечтал. Но есть троица: Гартунг, Рогоза и… Артур Никитин, столь долго искавший нишу, в которой может сгодиться. Нашел. И, судя по всему, решил, что и ниша политическая может принести ему определенную пользу, тем более, что ждать уже некогда, иначе ему придется совсем не сладко. Вожделение думского кресла Никитина достигает едва ли мыслимых пределов.

Битва за второе место в списке обострилась на последнем политсовете регионального отделения «Справедливой России». Во время обсуждения текущих вопросов к работе Рогозы были высказаны серьезные претензии. И касались они опять же денег. По мнению выступающих, Рогоза не финансирует местные ячейки, а занимается преимущественно «пиаром» себя, любимого, и выпуском газеты «Справедливая Россия на Южном Урале» под редакторством Евгении Белоусовой. Для регионального отделения, как посчитали члены «организованной партийной группировки», Рогозе денег жалко. Их сразу заподозрили в том, что они являются людьми Артура Никитина. Скрытый конфликт вышел наружу. Тихий обмен «любезностями» между людьми Рогозы и Никитина начал перерастать в периодические склоки и перебранки.

Причем на этот раз усмирить склочников вряд ли удастся даже федеральным лидерам партии. Помогут, наверное, лишь репрессии. Потому как для Никитина Госдума – это игра ва-банк, а Рогоза обидеть себя вряд ли даст. Так что пусть ни для кого не явится сюрпризом очередная войнушка в региональном отделении «СР». К ней все идет. Никитину депутатская неприкосновенность сейчас как воздух необходима. Дело в том, что в скором времени в отношении Никитина могут всплыть эпизоды с уходом от уплаты налогов, которые правоохранительные органы рассматривали некоторое время назад. Тогда следователи прониклись жалостью к несчастному владельцу Никитинских рядов, убежденные вышестоящими его покровителями в погонах, и уголовного дела возбуждать не стали. Однако у некоторых порядочных следаков до сих пор руки чешутся. Еще бы, ведь суммы недоплаты налогов в государственную казну, фигурировавшие в этих материалах, были совсем не маленькие, к примеру, только один эпизод – дай ему ход силовики – вернул бы государству около 200 миллионов рублей.

Вскоре эта давняя история может всплыть, тем более, в свете сегодняшней борьбы с коррупцией вероятность, что материалы достанут из архивов, увеличивается вдвое. Поэтому Никитину, чтобы избежать уголовного следствия, очень нужна депутатская неприкосновенность. Рогоза же с помощью нее хочет всего-то навсего (какие несерьезные, казалось бы, цели, если сравнить) обезопасить впредь собственный бизнес. Ему-то «уголовка» не угрожает. Значит, он должен из партийной солидарности подвинуться.

Ирония всей этой ситуации в том, что обвинения в отсутствии трат на партийные нужды, скорее всего, более чем обоснованны. Стоит лишь вспомнить упорную борьбу, которую вел Рогоза для того, чтобы сменить руководство региональным отделением. Скорее всего, не раз, и не два он вынужден был дотировать огромные суммы. Цель достигнута, однако карман Рогозы изрядно похудел. И теперь ему бы свои интересы кое-как обеспечить, не говоря уже о партийных. Но, в принципе, картина эта не удивительная. Когда сталкиваются интересы капиталов, а не идей и не людей, еще и не такое можно увидеть. Это вам не «Единая Россия», где все проходит спокойно и в конструктивной обстановке.

Есть тут еще один момент. И тоже весьма и весьма презабавный. Если посмотреть глубже, на тех, кто оказывает покровительство Рогозе и Никитину, то увидим, что за всей этой распрей наблюдают два более высших организма, живущие отдельной, но вместе с тем и тесно переплетенной с политикой жизнью. С одной стороны наблюдая за склоками, государевы люди зорко поводят государевым же оком. С другой – верные сыны Дзержинского потирают чистые руки, анализируют ситуацию холодным умом, а горячее сердце, возможно, подсказывает им, что «око государево» в политическом плане зрит недальновидно. Так что столкновение Рогозы и Никитина – это, по сути детские шалости. Сейчас все задаются иным вопросом: чья возьмет на более высоком уровне?


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск