Стабильность про запас

01.08.2007 Автор: Ольга РОМАНОВА Стабильность про запас

Депутат Государственной Думы от Челябинской области, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Еремин отчитался о проделанной работе в рамках весенней сессии ГД РФ. По мнению парламентария, самый главный документ, который Дума приняла за это время – трехлетний бюджет. Причем на «социалку» решено потратить денег в десять раз больше, чем это делалось раньше.

Планы как в Европе

Весенняя сессия работы нижней палаты парламента была весьма результативна. Депутаты приняли более 200 законопроектов. Только комитет по законодательству, где трудится Дмитрий Еремин, разработал около 30. Над 20-ю законодательными актами работа непосредственно Дмитрий Владимирович.

- Одним из самых важных событий в нынешней сессии я считаю принятие нового бюджета, - заявил депутат, - Впервые за всю историю современной России он рассчитан на три года. Этот финансовый документ направлен на улучшение качества жизни россиян: расходы на социальную сферу в 2008-2010 годах увеличатся в десять раз. На будущий год запланированы доходы в размере 6,64 триллиона рублей, расходы – 6,57 триллиона рублей. В последующие два года доходы и расходы практически совпадут, составив в 2009 году 7,4 триллиона и в 2010 году – 8 триллионов рублей. Трехлетний бюджет - очень большой и ответственный шаг, который свидетельствует о стабильности в нашем государстве. Ведь еще недавно мы не могли ничего планировать далее, чем на год вперед. Теперь уровень развития экономики позволяет строить глобальные планы. Надеюсь, что в будущем мы пойдем по примеру высокоразвитых государств. И будем планировать основной документ страны на 10-15 лет вперед.

Эксперты по бюджетной политике уже окрестили принятый финансовый документ «социально направленным» и отмечают, что бюджет предусмотрительно составлен исходя из минимальных цен на нефть, какие только возможны на мировом рынке. Так или иначе, российская экономика до сих пор зависит от этого фактора, никуда не денешься, и все же дешевле заложенного параметра нефть вряд ли будет. Наоборот, цены будут расти, а значит, и доходов в бюджет поступать будет больше, так что у депутатов будет великолепная возможность перебросить средства в нужные сферы.

Радует, что депутаты, в частности, и Дмитрий Еремин, нацелены на увеличение финансирования объектов в Челябинской области и в целом на привлечение средств из дополнительных доходов федерального бюджета в регион. Список нуждающихся в первоочередной поддержке объектов Дмитрий Еремин уже обсудил с губернатором Челябинской области Петром Суминым и главой города Челябинска Михаилом Юревичем. Разговор шел о том, как сделать так, чтобы на реализацию федеральных программ выделялись деньги из Москвы, а не расходовались средства местного бюджета. В круг вопросов входит и строительство метрополитена, и новых учреждений здравоохранения, и многое другое. Список предложений находится на руках у Дмитрия Еремина, так что интересы области и города он будет теперь лоббировать «постатейно». Напомним, что в прошлом году Южный Урал благодаря работе Дмитрия Еремина заручился федеральной поддержкой в размере около 500 миллионов рублей. В этом году депутат пообещал «добыть» побольше.

Порядок и новое мышление

Кроме того, важным достижением работы депутатского корпуса в весеннюю сессию, по мнению Дмитрия Еремина, является законопроект по развитию наукоемких технологий, принятый Государственной Думой в этом году. В этом законопроекте таится еще один плюс для Челябинской области: финансирование наукоградов Снежинска и Озерска. Россия не должна оставаться сырьевым придатком Запада, считают депутаты Госдумы. Поэтому они одобрили инициативу президента Владимира Путина по поддержке научных центров и наукоградов. Россия всегда славилась своими идеями в областях нанотехнологий, энергетики, атомной промышленности. Депутаты намерены посредством нового закона вернуть былой авторитет российских ученых.

Сферы науки касается и еще одно принципиальное решение, принятое парламентариями. Повышение почти в два раза стипендий студентам должно заинтересовать их получать знания.

- Нашей стране нужны компетентные люди с новым мышлением, - говорит Дмитрий Еремин. – Отрадно, что современная молодежь понимает и осознает ценность образования. Все больше молодых людей учатся не для галочки и корочки. Я понимаю, что и новая стипендия маловата, но в принятом Госдумой бюджете заложены огромные деньги на систему образования. Депутаты Госдумы будут и впредь поддерживать будущие поколения, стимулируя тягу к знаниям.

Как отмечает Дмитрий Еремин, основной вклад в подготовку новых законов вносит самая многочисленная думская фракция «Единая Россия». На работу фракции не влияет даже предвыборная лихорадка, во время которой некоторые депутаты, пытаясь завоевать популярность, стараются продавить популистские законы, больше работающие на их имидж, чем на пользу людям. «Еинороссы» же сторонятся пустых обещаний и громких слов. Впрочем, без нападок со стороны оппонентов не обходится. Так, один из знаковых законопроектов, принятых Госдумой в весеннюю сессию, кое-кто назвал «посягательством на основы демократии». Речь идет о законе по противодействию экстремизму.

- Это закон упорядочивает, определяет и дает квалификацию признаков экстремистской деятельности, - говорит Дмитрий Еремин. - Между прочим, сразу после принятия закона в Санкт-Петербурге арестовали лидера скинхедов, который до этого практически безнаказанно призывал к экстремистской деятельности. Многие действительно стараются из нашего законопроекта сделать политический фетиш, усматривая в нем покушение на свободу. На самом деле закон развитию демократии как раз способствует, но в рамках существующей законности. Новых революций нам не надо. Если какая-то партия или отдельные личности будут призывать к насильственному свержению действующей власти, то есть к кровопролитию, так как насилие проливает кровь, то наша фракция, «Единая Россия», этого не позволит. В США, к примеру, любые экстремистские выходки караются законом. Так что принятый нами закон чрезвычайно актуален. Особенно если учитывать то, что Сочи станет столицей зимней Олимпиады 2014 года. России доверили проведение столь ответственного мероприятия, а значит мы должны обеспечить у себя в стране порядок.

«Разборки» с пенсией

Осенняя сессия для депутатов Госдумы станет еще одним важным, если не сказать – судьбоносным – этапом. Многие серьезные законопроекты ждут своей очереди. Многие насущные проблемы парламентарии намерены решить уже в ближайшее время. Это и низкий размер пенсий и минимального прожиточного уровня, и недоступность «доступного жилья» и неповоротливость ипотеки и так далее. Один из самых важных законопроектов связан с правами на землю - документ, в котором будут прописаны все нюансы. Сейчас его изучают в правительстве. Кроме того, в скором времени планируется принять единый кадастр, тогда можно будет помахать ручкой всем разногласиям, которые нередко возникают в земельном вопросе.

- Нам предстоит сложная и большая работа. А выборная суета не должна сказываться на качестве жизни россиян, - отметил Дмитрий Еремин. – Мы планируем серьезно разобраться с пенсионным законодательством. С «зурабовщиной» пора заканчивать! Кроме того, в стране так и не решены вопросы с доступным жильем. Широко разрекламированной ипотекой не могут воспользоваться молодые семьи. На недавнем заседании парламента обсуждалась работа банков. В стране дикое количество денег, которым не может воспользоваться ни малый бизнес, ни те, кто решил через кредитование улучшить свои жилищные условия. А все потому, что у банков завышенные требования к своим будущим клиентам. В Москве средняя зарплата может быть и отвечает банковским требованиям, но ведь Россия это не только Москва. А значит надо многое пересматривать в системе ипотечного кредитования. Если этого нельзя сделать на федеральном уровне, то можно кое-чего добиться на местах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск