Факты о нарушениях на выборах в Челябинской области не подтвердились

28.09.2016 18:07 Автор: Служба информации Факты о нарушениях на выборах в Челябинской области не подтвердились

В Челябинске завершила свою работу группа представителей ЦИК, которая занималась проверкой фактов о нарушениях в единый день голосования, изложенных в жалобе лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Валерия Гартунга. По предварительным данным, сведения о допущенных нарушениях не подтвердились.

Как сообщает агентство «ЧелябинскСегодня», об этом заявил сегодня, 28 сентября, председатель облизбиркома Алексей Фартыгин. Окончательные итоги проверки будут подведены через десять дней. Но уже сегодня ясно, что на исход выборов выводы комиссии никак не повлияют. Текст жалобы Валерия Гартунга представители ЦИК изучали в течение трех дней. Обстановка на участке, где якобы был произведен вброс голосов, была внимательно проанализирована с помощью записей видеокамер. Факты не нашли подтверждения.

По утверждению Гартунга в Коркинском одномандатном округе было самое большое число испорченных бюллетеней. Выяснилось, что фактически ситуация полностью противоположная – там процент недействительных бюллетеней меньше всего. Также были тщательно изучены факты мелких нарушений, таких как потеря заявления гражданки, голосовавшей по открепительному удостоверению. Оно впоследствии нашлось в автомобиле, где перевозили урну для голосования на дому.

Алексей Фартыгин подчеркнул, что все обвинения Гартунга были только предположениями, и не могут являться основанием для пересмотра результатов выборов.

- В Коркинском избирательном округе по состоянию на 12 часов дня замеры показывали, что Валерий Гартунг и Анатолий Литовченко идут, что называется, ноздря в ноздрю. Когда начался подсчет голосов, наблюдатели снимали этот процесс на видео и одновременно отправляли SMS-сообщения по мере роста стопок бюллетеней Гартунга и Литовченко. Копии каждого протокола УИКа с данными тут же отправлялись в штабы кандидатов. И уже тогда было видно, что Литовченко выигрывает. О каких-либо фальсификациях не может быть и речи, это было невозможно ни физически, ни теоретически. Поэтому нет никаких сомнений, что Гартунг проиграл в честной борьбе, - отмечает зампредседателя Законодательного Собрания Челябинской области Константин Захаров.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск