Эксперты: «Явка не ставит под сомнение легитимность прошедших выборов»

27.09.2016 16:15 Автор: Служба информации

Явка избирателей Челябинской области на прошедших выборах в Государственную думу не ставит под сомнение легитимность итогов избирательной кампании, и соответствует среднеевропейской явке на выборах подобного уровня. Об этом заявляет политический эксперт, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров.

Напомним, явка на выборы депутатов Госдумы составила 44,37 процента, что немного ниже среднероссийского уровня. Как отмечает эксперт, снижение явки – общефедеральный тренд, связанный с кризисными явлениями в экономике, сезонным фактором, кратковременностью предвыборной кампании и другими факторами.

- Сыграли свою роль и новые правила предвыборной борьбы, направленные на минимизацию использования административного ресурса, искусственное стимулирование явки, а также вялое ведение кампании ЛДПР. Несмотря на это, достигнутая явка вполне соответствует среднееропейской явке на выборах подобного уровня и не ставит под сомнение легитимность прошедшей кампании, - убежден Андрей Лавров.

Эксперт АПЭК отмечает, что «Единая Россия» стала лидером голосования вполне ожидаемо. Представители партии набрали 38,11 процента голосов в результате концентрации внимания и усилий руководства области и регионального штаба на борьбе в одномандатных округах.

- Учитывая победу в пяти из пяти одномандатных округов, «Единой России» удалось не просто сохранить доминирующее положение на региональном политическом поле, но и значительно усилить сове влияние. По результатам кампании региональное отделение может претендовать на восемь мандатов, - напоминает Лавров.

Прогнозы экспертов на сильные позиции «Справедливой России», занявшей второе место на выборах, оправдались. Партия набрала 17,55 процента голосов, что является для нее наилучшим результатом по стране.

- Однако они могли бы быть более значительными, учитывая блестящие позиции, которые имела «Справедливая Россия» и ее лидер Валерий Гартунг, по существу начавший думскую кампанию еще на выборах в ЗСО в 2015 году, на старте, - подчеркивает эксперт.

На третьем месте оказалась ЛДПР с результатом в 16,75 процента голосов, что обусловлено не столько активной предвыборной работой либерал-демократов, сколько откровенно слабой кампанией КПРФ, которая оказалась лишь на четвертом месте. Непарламентские партии, традиционно разделяемые на левопатриотические и праволиберальные, показали в Челябинской области скромные результаты.

- Причина - не столько в отсутствии ресурсов и в крайне слабой предвыборной кампании, сколько в отсутствии у последних региональной электоральной базы и их ставке на неадекватные при нынешних рейтингах президента Владимира Путина и губернатора Бориса Дубровского призывы к импичменту главы государства и отставке главы области, - убежден эксперт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск