На Южном Урале завершается подготовка к выборам

14.09.2016 13:29 Автор: Служба информации На Южном Урале завершается подготовка к выборам

В Челябинской области завершается процесс подготовки к выборам депутатов Государственной думы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 18 сентября. Об этом рассказал сегодня, 14 сентября, в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель областной избирательной комиссии Алексей Фартыгин.

- Мы находимся на финальной стадии подготовки к единому дню голосования, оборудуем помещения избирательных участков в школах, Дворцах культуры и других общественных зданиях, размещаем информационные стенды для избирателей, где указаны сведения о порядке голосования и кандидатах, информационные материалы Центральной избирательной комиссии и облизбиркома. Проводится доставка бюллетеней в территориальные избирательные комиссии, с 16 сентября они будут переданы в участковые избирательные комиссии, после чего там будет установлена круглосуточная охрана. Завершаем обучение членов избирательных комиссий. Мы готовы завершить всю эту работу в максимально сжатые сроки, - пояснил Алексей Фартыгин.

Председатель облизбиркома отметил, что в комиссию поступает множество обращений граждан по телефону «горячей линии» 266-19-80. Южноуральцы интересуются порядком голосования, узнают, где находятся их избирательные участки. Кроме того, поступают различные жалобы, в том числе, на нарушения правил агитации со стороны кандидатов и другие положения избирательного законодательства.

Сроки возможного снятия кандидатов с выборов уже прошли, поэтому все 45 кандидатов будут представлены в избирательных бюллетенях. Отменена только регистрация кандидата Сергея Барышева, а также из бюллетеней вычеркиваются имена из списка кандидатов «Партии пенсионеров», которых отозвала сама партия. Как подчеркнул Алексей Фартыгин, в данном случае облизбирком выполняет решение ЦИК.

Всего в Челябинской области в единый день голосования откроется 2279 постоянных избирательных участков и 19 временных, которые расположены в больницах и местах лишения свободы. Любой южноуралец, который в день голосования не сможет прийти на свой избирательный участок, может взять открепительное удостоверение, и проголосовать в любом городе России и почти любой стране мира, а также в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Всего для Челябинской области подготовлено 93 тысячи открепительных удостоверений, на сегодняшний день выдано 15 тысяч.

- Большого ажиотажа по поводу открепительных удостоверений пока не наблюдается. Был отмечен небольшой всплеск, связанный с их выдачей военнослужащим, отбывающим в отпуска. Для сравнения, в 2011 году на выборах в Госдуму открепительных удостоверений всем желающим не хватило, их пришлось дополнительно заказывать из Москвы, - рассказал председатель облизбиркома.

Планируется, что на выборах в Челябинской области будут присутствовать иностранные наблюдатели. На сегодняшний день их прибыло уже двое, планируется шесть или семь делегаций из стран ОБСЕ, миссия СНГ из Казахстана. Они планируют побывать на избирательных участках областного центра и в сельской местности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск