Южноуральские депутаты против прямых выборов глав

10.08.2016 18:05 Автор: Служба информации Южноуральские депутаты против прямых выборов глав

Комитет по законодательству и госстроительству  Законодательного собрания Челябинской области сегодня, 10 августа отклонил вопрос о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципальных образований, внесенный на обсуждение партией ПАРНАСС.

Председатель комитета Анатолий Брагин категорично заявил, что данная инициатива противоречит федеральному законодательству, в частности, закону о ЗАТО, где главу можно назначать только через конкурс, сообщает сайт Chelyabinsk.ru.

Депутаты приводили и другие аргументы, к примеру, о том, что народ на протестной волне может выбрать «не того главу» и снять его будут не вправе ни губернатор, ни депутаты. Практика региона показывает, что выборные главы довольно часто попадают в поле зрения правоохранительных органов и заканчивают свою муниципальную карьеру в СИЗО. По мнению депутата Вадима Абакулова, выборные главы «далеко отошли от народа».

За референдум проголосовала только Ольга Мухометьярова, которая является депутатом от партии «Справедливой России», которая не единожды пыталась вернуть выборы глав в регион.

«Конституция РФ говорит, что в нашей стране народ – источник власти, - сказала представитель оппозиции. – Мы сегодня напрочь отбили у людей желание ходить на выборы. Выборность глав повышает явку и интерес граждан к демократическим процедурам».

Однако этот аргумент оказался слабее, нежели «они выберут не тех», и вопрос о референдуме сняли с повестки дня.

Напомним, как ранее сообщал Полит74, в конце июля региональный избирком одобрил ходатайство Совета регионального отделения партии ПАРНАСС о проведении референдума за возвращение прямых выборов глав муниципальных образований Челябинской области.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск