На Южный Урал могут вернуться прямые выборы глав городов

28.07.2016 15:54 Автор: Служба информации На Южный Урал могут вернуться прямые выборы глав городов

Впервые официальные структуры Челябинской области отреагировали на политические заявления партии ПАРНАСС, дав свое положительное заключение. Региональный избирком одобрил ходатайство Совета регионального отделения партии о проведении референдума за возвращение прямых выборов глав муниципальных образований.

Об этом сообщил на своей страничке в соцсети один из лидеров ПАРНАСа Алексей Табалов. Свой запрос на  регистрацию инициативной группы по проведению в регионе областного референдума за возвращение прямых выборов глав муниципалитетов Табалов направил в Избирком еще в июне 2016 года.

«Глав городов и районов должны выбирать жители, а не назначать какие-то чиновники, - объяснил тогда свое обращение Табалов. - Это основа местного самоуправления. Когда у нас прямые выборы, то у нас глава города становится ответственным перед своими избирателями, а не перед тем начальником, который его назначил».

 Сначала запрос был отвергнут Избиркомом, но после исправления замечаний документы были поданы вновь и на этот раз одобрены. Для дальнейшей процедуры назначения референдума, по словам Табалова, необходимо решение депутатов законодательного собрания.

Напомним, прямые выборы глав городов и районов отменили в Челябинской области в марте 2015 года. Соответствующие законы очень поспешно, сразу в трех чтениях, приняли депутаты законодательного собрания области. Новый закон вызвал множество возмущений общественности. Председатель региональной ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Юрий Гурман подал иск в Конституционный суд РФ с попыткой оспорить муниципальную реформу в регионе, но прямые выборы так и не удалось вернуть. Дело закончилось лишь некоторыми поправками в законе.

Чем закончится новая демократическая история, и захотят ли депутаты подвергнуть сомнению собственный закон, мы теперь узнаем в течение 20 дней, когда народные избранники определят судьбу этого ходатайства. В случае одобрения ПАРНАСу надо будет собрать подписи для регистрации инициативной группы. И только тогда станет известно состоится референдум по возврату прямых выборов глав городов, или нет. 


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск