Челябинские эксперты не видят в «варягах» на выборах ни пользы, ни вреда

13.07.2016 15:18 Автор: Служба информации Челябинские эксперты не видят в «варягах» на выборах ни пользы, ни вреда

На выборы в Государственную думу от Челябинской области заявилось несколько кандидатов, которые не имеют к региону прямого отношения. По мнению экспертов – политологов, редакторов СМИ, общественных деятелей, от «варягов» региону не стоит ожидать как особенной пользы, так и ощутимого вреда.

Напомним, на сегодняшний день от Южного Урала свои кандидатуры на выборах выдвинули журналист Тимофей Баженов, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, писатель Сергей Шаргунов, политик Ивана Никитчук, бизнесмен Ильдар Самиев.

Как отмечает политолог Александр Мельников в интервью газете «Южноуральская панорама», избирательная кампания этого года особенно отличается большим количеством «варягов». Объяснение этому - запрос общества на обновление депутатского корпуса. Как следствие, у многих известных людей проявляется интерес к походу во власть, а Москва во всех отношениях «не резиновая». Еще одна причина – стремление партий-оппонентов «Единой России» с помощью известных персон получить как можно больше голосов, не вкладывая ресурсов в дополнительный пиар.

Эксперты уверены, что никто из депутатов лоббировать интересы Челябинской области в Думе не будет, однако не видят в этом серьезной проблемы. Южноуральцы, как и «варяги», получив депутатский мандат, точно так же забывают о тех местах, откуда родом.

- Мне кажется, делить кандидатов на «местных» и «варягов» не совсем корректно. Если человек честный, открытый, с опытом, с компетенциями, с желанием работать, то пусть избирается и служит стране и Челябинской области. И не важно, где он родился, - убежден челябинский медиаменеджер Сергей Филичкин.

Главный редактор газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников убежден, что эффективность депутата стоит оценивать вне зависимости от его географической принадлежности.

- Депутат — это законодатель, и он приносит пользу, когда принимает грамотные законы. Если эти законы прямо или косвенно дают новые возможности для нашего региона, мы можем говорить о том, что депутат выполнил свою миссию, - отмечает Трушников.

Считать, что «варяги» априори не могут быть эффективными для региона, не совсем правильно. Есть масса примеров, когда столичные политики удачно лоббируют местные интересы на общегосударственном уровне. Правда, таких примеров крайне мало.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск