Юрия Гурмана предложили включить в состав челябинского облизбиркома

06.07.2016 18:40 Автор: Служба информации Юрия Гурмана предложили включить в состав челябинского облизбиркома

Московское движение «Голос» направило в ЦИК РФ предложение по кандидатуре Юрия Гурмана в состав Избирательной комиссии Челябинской области. Об этом в социальных сетях сообщил сегодня, 6 июля, один из лидеров общественной организации Григорий Мельконьянц.

«Мы убеждены, - пишет общественник, - что работа Юрия Альбертовича в качестве члена Избирательной комиссии Челябинской области будет способствовать оздоровлению избирательного процесса в регионе и повышению доверия к выборам. Кроме того, назначение членом комиссии авторитетного, принципиального и известного правозащитника будет хорошим сигналом обществу, соответствующим усилиям ЦИК по переориентации Челябинской областной избирательной комиссии на открытую работу, не допускающую нарушений избирательного законодательства Российской Федерации»

Стоит отметить, что это достаточно смелое заявление московских лидеров НКО, ибо отношения между прежним составом ОИК и МФО «Голос-Урал», который возглавляет Юрий Гурман, складывались достаточно напряженными. Территориальные избирательные комиссии, выполняя указания свыше, всячески препятствовали участию «Голоса» в выборных процессах региона, особенно сопротивление усилилось в последние годы. При этом надо признать, что Гурман действительно является одним из самых сильных в регионе экспертов в области избирательного законодательства.

«Назначение поможет перейти от заявлений в намерении провести честные выборы к конкретным делам, - пишет Григорий Мельконьянц. - На мой взгляд, сегодня лучшей кандидатуры не найти. Юрий Гурман имеет большой опыт муниципальной деятельности и работы с избирательными комиссиями, прекрасно знает избирательное законодательство, имеет высокое общественное доверие».

Напомним, что предстоящие выборы в Государственную Думу РФ пройдут при новом руководителе ЦИК РФ. Владимира Чурова, который также не жаловал общественность на избирательных участках, сменила на этом посту Элла Памфилова, сама имеющая богатый опыт правозащитной деятельности. Как стало известно, 4 июля по состоянию здоровья ушла в отставку и руководитель Челябинской ОИК Ирина Старостина, проработавшая на этом посту 13 лет. В свою очередь «Голос» предлагает назначить на должность руководителя ОИК либо Алексея Фартыгина, который сейчас является заместителем председателя регионального Избиркома, либо Ирину Гусеву.
 
«Полагаю, что результат обсуждения по моей кандидатуре может являться своеобразным тестом для нового руководства регионом, - заявил корреспонденту Полит74 Юрий Гурман. – Мы посмотрим, готова ли Челябинская область сделать выборы открытыми, прозрачными и честными. Пока практика показывает, что заявления руководство делает достойные, а на деле вся система работает на увеличение результатов только одной партии.

Юрий Гурман с 1999 года работает директором Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области. В 2002 году был избран членом Правления Конгресса муниципальных образований РФ. В марте 2003 года вошел в состав Экспертного Совета по проблемам муниципального права Конгресса муниципальных образований Российской Федерации. С октября 2003 года член клуба муниципальных деятелей Российской Федерации. В феврале 2005 года решением Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы РФ назначался членом Экспертного совета Комитета.

2006 - 2008 г.г. член Общественной Палаты Челябинской области. В 2010 году по итогам открытого конкурса "100 лучших правозащитников страны", проводимого Общественной палатой РФ совместно с Общероссийской общественной организацией "Российская Академия Юридических Наук» вошел в список "20 лучших правозащитников страны".

С 2000 года активный участник проектов Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», с 2002 года руководитель Челябинского регионального партнерства в защиту прав избирателей «ГОЛОС». В 2007 году выступил одним из учредителей Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал», избран председателем правления фонда (фонд осуществляет деятельность в 25 регионах страны). С июля 2013 года сопредседатель общественного Движения в защиту прав избирателей «Голос».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск