«Другая Россия» обещает праймериз

10.07.2007 16:00 Автор: С места события Кирилл ШТИФОНОВ

В минувшие выходные в Москве состоялась конференция оппозиционной коалиции «Другая Россия». По традиции, несколько дней до объявленной даты конференции увенчались скандалами, многие СМИ поспешили объявить о кончине «Другой России». Но, как оказалось, подобные выводы делать рано.

Раскол или очищение?

Одной из главных новостей минувшей недели стал выход Михаила Касьянова и его «Российского народно-демократического союза» из оппозиционной коалиции «Другая Росссия». Существует множество мнений о причинах и последствиях прекращения сотрудничества РНДС с коалицией. Среди причин разногласий можно услышать самые разные предположения: от личной ссоры Каспарова и Касьянова до возможной договоренности Михаила Михайловича с Кремлям. Есть и и фантастическо-пропагандистские объяснения: не смогли поделить деньги, выделенные Березовским, Невзлинным, либо другими врагами России, типа мировой закулисы. Подобный вариант рассматривать глупо. Однако возможную связь Касьянова с Кремлем и наличие между двумя сторонами каких-либо договоренностей полностью отрицать нельзя. Существует несколько фактов, которые косвенно подтверждают подобное подозрение. Во-первых, выбранное время для заявления о выходе из коалиции явно нанесло ущерб «Другой России».

Во-вторых, практически на следующий день после того, как РНДС покинул коалицию, многие СМИ сообщили о покупке околокремлевским олигархом Олегом Дерипаской фирмы Касьянова «МК-аналитика» за баснословные деньги. Подобная сделка может рассматриваться как легализация избирательного бюджета для президентских выборов.

Большая часть наблюдателей склонна считать, что Касьянов просто не смог справиться со своими амбициями и вступить в честную демократическую процедуру выдвижения единого кандидата – праймериз. Данный вариант косвенно стал официальным для объяснения поступка РНДС. Дело в том, что изначально лидером «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаровым была предложена модель выдвижения единого кандидата, которая предусматривала участие в процессе как можно большего числа граждан. Он предлагал проведение региональных конференций, где должен был определиться единый кандидат от региона. В заключение, в середине осени, предусматривалось проведение ассамблеи, где бы и произошло выдвижение единого кандидата. Однако Михаил Касьянов настаивал на более кулуарном рассмотрении кандидатур – эдакий междусобойчик, который договорится о том, кто будет представлять оппозицию на выборах.

Несмотря на то, что часть политического совещания «Другой России» пошла на некоторые уступки, Касьянов счел их недостаточными и отказался от участия в процессе. Насколько эта потеря существена для коалиции, покажет время. Несколько месяцев назад «Другую Россию» покинул Виктор Анпилов, никто этого не заметил, а кто заметил – с облегчением вздохнул. Сегодня этот жгучий революционер стремится попасть в избирательные списки партии «Справедливая Россия». Нужно подождать, может быть, скоро мы увидим и Касьянова с его сторонниками в рядах уже зарегистрированной партии. По информации журнала «The New Times», Касьянов предлагал лидеру «ЯБЛОКА» Григорию Явлинскому чуть ли не 50 млн долларов за то, чтобы именно эта партия поддержала его на выборах. Да и выход его из коалиции, как становится понятно, огорчил далеко не всех.

Бойкота парламентских выборов не будет

В конференции 8 июля приняли участие прдставители организаций «Объединенный гражданский фронт», запрещенной НБП, «Авангард красной молодежи», «Смена», «Оборона», «МЫ», ряд правозащитных движений, а также представители Московского отделения СПС.

Конференция открылась записью выступления Анны Политковской с прошлогодней конференции «Другая Россия», после чего участники почтили память убитой журналистки минутой молчания.

Первая часть конференции была посвящена подведению итогов года деятельности коалиции, с отчетным докладом выступил Гарри Каспаров. Он отметил, что появление на российском политическом поле коалиции «Другая Россия» в корне изменило ситуацию в стране. По мнению Каспарова, важным достижением «Другой России» стала успешная реализация проекта «Марш несогласных», который способствовал появлению в российской политике двух полюсов: Крмль с одной стороны, «Другая Россия» с противоположной.

Большинство выступающих говорили о необходимости выдвижения единого кандидата в президенты России. Член бюро ОГФ Александр Осовцов презентовал модель его выдвижения, о которой говорилось выше. Кстати, перед собравшимися выступили все, кроме Касьянова, потенциальные кандидаты в президенты: Виктор Геращенко, Сергей Гуляев и Владимир Буковский в видеообращении.

До последнего момента «Другая Россия» отрицала любую возможность участия в парламентских выборах. Однако в своем выступлении Эдуард Лимонов заявил, что неучастие в выборах коалиции будет слишком удобным для существующей власти. Он предложил сформировать избирательный список от «Другой России» и представить его в ЦИК. Несмотря на то, что данный список никто и никогда не зарегистрирует, большинство участников конференции поддержали идею главного нацбола.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на кризис «Другая Россия» переходит на новый виток борьбы. Продолжая проводить уличные акции, оппозиционеры включаются и в предвыборную борьбу. Как отмечали участники конференции, эта борьба будет сложной.

Фото с сайта kasparov.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск