Челябинское УФСБ не имеет претензий к вице-губернатору Гаттарову

04.02.2016 14:30 Автор: Служба информации Челябинское УФСБ не имеет претензий к вице-губернатору Гаттарову

В региональном управлении ФСБ не имеют никаких претензий к вице-губернатору Руслану Гаттарову в связи с тратой бюджетных средств на организацию «электронного правительства».

Как сообщает газета «Аргументы недели», о том, что у силовиков якобы имеются данные о необоснованных расходах и заключении сомнительных контрактов в этой сфере, на днях написали некоторые СМИ. По мнению экспертов, заказные статьи являются продолжением информационной атаки на правительство области и лично губернатора Бориса Дубровского. Кампания началась еще в прошлом году с негативных публикаций, героями которых стали бывший заместитель губернатора Иван Сеничев и глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Журналист «Аргументов недели» провел собственное расследование, и выяснил, что сведения, изложенные в публикациях с упоминанием Гаттарова, не соответствуют действительности.

- После нашего запроса в органы госбезопасности выяснилось, что никаких претензий в отношении Руслана Гаттарова нет, равно как и нет информации о якобы разворовывании бюджетных средств, направленных на создание «электронного правительства». Наоборот, существует устойчивое мнение, что прозрачность в сфере правительственных IT-закупок после того, как ее стал курировать Гаттаров, повысилась, - говорится в публикации.

Аргументы, которые приводятся в качестве доказательств неблагополучной ситуации в сфере госконтрактов по созданию «электронного правительства», оказались несостоятельными. Например, была поставлена под сомнение законность заключения договора с ООО «СИТ» - подрядчиком, который занимался разработкой отдельных компонентов системы. В действительности контракт был заключен в полном соответствии с федеральным законодательством и нормативно-правовыми документами Челябинской области.

В публикациях был задан вопрос о целесообразности работы, которую проводило ООО «СИТ». Одной из задач, поставленных перед подрядчиком, было создание системы, которая позволяла бы чиновникам работать с документами оффлайн. Авторам статьи было непонятно, зачем «электронному правительству» нужна такая функция. Эксперты поясняют, что целью разработки мобильного приложения СЭД для работы в оффлайн режиме является обеспечение возможности работать с документами в любых условиях, даже когда нет физической возможности подключения к сети Интернет.

- Именно работа с документами в условиях отсутствия подключения через Интернет к системе электронного документооборота является основной задачей и собственно сложностью проекта. Надо четко понимать, что система эта должна работать в самой глухой деревне, где нет интернета или плохо работает сотовая связь, в самолете, да где угодно, - поясняют специалисты.

Необоснованность аргументов и явная подтасовка фактов в публикациях, где в негативном контексте упоминается имя вице-губернатора Руслана Гаттарова, дает основания сделать вывод, что они являются продолжением информационной атаки на губернатора и правительство области. Кто станет следующей жертвой «черных пиащиков», и кто может быть заказчиком этой кампании – пока неизвестно. Существует предположение, что это люди, потерявшие былое влияние после прихода к власти новой команды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск