Хакамада знает, как спасти Россию

25.06.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Хакамада знает, как спасти Россию

В субботу, 23 июня, Челябинск посетила Ирина Хакамада. Темы выступления в экспертном клубе «Искусство политики» ей задано не было. Естественно, дискуссия развернулась вокруг предвыборной ситуации в России. К визиту Ирины Муцуовны подготовились основательно не только организаторы встречи, но и «молодогвардейцы», в буквальном смысле ставшие спутниками каждого более-менее значимого события в столице Южного Урала.

Юные активисты «Единой России» проявили не только чудеса изобретательности и актерского мастерства, но и изрядно поработали руками. Шестерым из них повезло. Ну, или, наоборот, не повезло – это как посмотреть. Двум девочкам и четырем мальчикам пришлось сыграть роли известных политиков мира: Буша, Березовского, Невзлина, Касьянова, самой Хакамады и Кондолизы Райс. Актеры в бумажных колпаках с изображениями своих персонажей сгруппировались около входа в здание Союза художников и… «пилили» Россию с целью выставить отдельные ее территории на продажу и деньги поделить поровну. На спинах «актеров» уличного театра были прикреплены листы формата А4 с надписью «Организаторы геополитических фиаско», а в руки им дали желтые плакаты с написанным коммерческим предложением: «Сдадим Россию по сходной цене».

Пилили родину-матушку почти в прямом смысле слова: на тротуаре разложили карту мира, вооружились настоящей пилой и затеяли спор, кому какой кусок нашей необъятной оттяпать. А в один момент кто-то (кажется, лже-Касьянов), замахнулся даже на Новую Зеландию (неужели от незнания географии?), однако был вовремя остановлен словами, что до этой страны заговорщики еще не добрались, и обнадежен обещанием, что «пока».

- Некогда я очень уважал Ирину Хакамаду как женщину, как политика, - комментировал происходящее челябинский лидер «молодогвардейцев» Владимир Бурматов. – Она была политиком федерального уровня, баллотировалась в президенты. Что с ней произошло, что она присоединилась к «Другой России»? Или это желание заработать? То, что сейчас происходит, это реакция «Молодой Гвардии» на события последнего времени.

Это лечится!

Региональный лидер «Молодой Гвардии» Руслан Гаттаров наблюдал происходящее со стороны, видимо, приберегая силы для дебатов с самой Ириной Муцуовной. За несколько минут до ее появления к «заговорщикам» присоединилась бригада «врачей скорой помощи» с лейблами «Общество гуманных физиотерапевтов» на спине. Диагноз своей «пациентке» они поставили в духе народного фольклора. «Белены объелась», - заявил «доктор» Анатолий Вершинин. Кажется, от него пахнуло перегаром (неужели для смелости принял?), однако его начальник Владимир Бурматов заверил нас, что Анатолий не пьет. Повторив слово в слово выступление старшего товарища, Анатолий для убедительности намерений продемонстрировал новенькую голубую клизму, мол, она – единственное средство для лечения политических заблуждений.

- В прошлый раз они были «Обществом гламурных физкультурников». Сейчас словотворчество на тему ОГФ уже не актуально, - считает Андрей Филиппов, член Совета регионального отделения ОГФ. И вообще непонятно, при чем здесь ОГФ, когда организует визит РНДС. Шоу, клоунада какая-то. Причем «молодогвардейцам» было направлено официальное приглашение в надежде, чтро они примут участие в цивилизованной дискуссии. Видимо, они к этому не готовы. Я думаю, если любого из них попросить объяснить свою позицию, мало кто свяжет 3-4 слова.

Появление Ирины Муцуовны было встречено громкими кричалками «Россия не продается» и «Нам не нужна Другая Россия». «Заговорщики» к тому времени, видимо, обо всем договорились, и вслед Хакамаде донеслось: «Продано!» Ответом было молчание и загадочная улыбка. В зале Союза художников собрались ее сторонники, тихие наблюдатели и «молодогвардейцы», которых явно еще томил провокаторский зуд.

Для затравки дискуссии ведущий клуба «Искусство политики» Сергей Синецкий предоставил Ирине Хакамаде 30 минут для вступительной речи.

- А я не понимаю, о чем мы должны говорить? – растерялась обычно словоохотливая женщина-политик.

- О предвыборной ситуации, - подсказали из зала.

- Предвыборная ситуация не достойна того, чтобы говорить о ней полчаса, - категорично заявила Ирина Муцуовна.

Вини-Пух – ваш кандидат

Однако именно на эту тему и говорили все следующие полтора часа. Ирина Хакамада попыталась дать определение существующему политическому строю, однако при размышлении оказалось, что вроде бы мы живем в авторитаризме, а вроде бы и нет. Кажется, если есть некоторые независимые СМИ и подобные клубы, за участие в которых никто не расстреливает – никакого, получается, авторитаризма. Но когда власть занимается бизнесом и не пускает в политику жестких оппозиционеров – это явно не демократия.

- Чем сегодня отличается общество? – Задала Ирина Муцуовна вопрос и сама на него ответила: - Власть не хочет быть смененной никаким способом. Поэтому президентом в 2008-м году станет слабый политик и человек, иначе если бы пришел сильный, со временем он задал бы вопрос: а почему все у вас? У него появились бы знакомые и родственники, которые захотели бы стать министрами, а это нынешней власти не нужно. Власть хочет всегда оставаться при кормушке. Народ молчит, СМИ играют в эти игры и не дают людям получить объективную информацию. А молодежь выходит с моими уродскими портретами и говорит: нам не нужна другая Россия. Здесь нет политики, есть бизнес: стипендия у них маленькая, в коммерческое предприятие они не пойдут, а пойдут сюда. И все потому, что люди не получают параллельной среды, информации.

По мнению Ирины Хакамады, при любых попытках изменить ситуацию в России сейчас, ничего не выйдет, на президентских выборах при любом раскладе победит преемник. А все потому, что ресурсы Кремля настолько сильны, что будь преемником хоть Вини-Пух, народ его за оставшиеся полтора года полюбит и проголосует за него, потому что за это время он успеет и крыши починить, и дороги отремонтировать, и матерям пособие повысить.

Выход, который видится московской гостье – объединить оппозиционные партии и на президентских выборах выдвинуть одного кандидата, который, пусть и не выиграет, но обязательно обеспечит второй тур. На данный момент, как заявила Ирина Муцуовна, такими кандидатами могут стать лидеры «Другой России» Касьянов и Геращенко.

Когда народ проснется

Элемент шоу серьезной дискуссии и попыткам ответить на извечный вопрос «что делать?» опять придала «Молодая Гвардия». «Зажег» до этого отмалчивавшийся Руслан Гаттаров.

- Спасибо вам за «пиар», - поблагодарила Ирина Муцуовна Руслана, как только он представился.

- На политическом пространстве мы «пиарим» друг друга – это и есть политика, - прозвучало в ответ.

- Это игра, а не политика. Если бы я была зарегистрирована со своей политической партией, это была бы политика. Это то же самое, что взаимодействие «Газпрома» и маленького предприятия, к тому же не имеющего лицензии, – это не конкуренция, это несправедливость.

- Вот вы говорите, что слабый преемник не будет конкурентным, а сильный съест, потому что у него есть друзья. Вы назвали нескольких претендентов, вы знаете их положительные и отрицательные стороны. Вы что, надеетесь, что при разделе России он вас не забудет? – Задал вопрос Руслан Гаттаров, вызвав гомерический смех в зале.

- Может быть, мне попробовать в комическом жанре? – полуобиженно спросил Руслан у публики.

- Безусловно, - ответила какая-то женщина.

- Вы депутат заксобрания, как мне известно? – Пресекла «базар» Хакамада. - Поэтому я буду говорить с вами как с профессионалом. Вы – представитель «партии власти». Кто ваш кандидат на президентских выборах? Я говорю: наши кандидаты Касьянов и Геращенко. А ваш кто?

- Мое мнение, что им могут быть и Собянин, и Нарыжкин…

- А вы не за себя, вы за партию скажите! У нас рядовые члены знают, кто их кандидат...

- У нас 1 700 тысяч членов партии, нам не нужна внутрипартийная дискуссия, - попытался оправдаться Руслан Гаттаров.

- И это демократия? Вы просто боитесь назвать имя, потому что завтра вас вызовут и спросят: «Ты чё сказал?!»

«Партию власти» Ирина Хакамада назвала богатырями с мечами, доспехами, лошадьми, войсками и средствами, чтобы содержать все эти ресурсы. У оппозиции ничего этого нет. Однако есть надежда, что если наши «развитые, современные» люди выйдут из спячки и апатии, поборют свое разочарование, Россия уже через несколько лет сможет предъявить миру и политическую конкуренцию, и эффективную экономику и даже, возможно, назвать российский политический строй «парламентской республикой».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск