А Косилов против…

22.06.2007 Автор: Иван ИСТОМИН

Если предвыборным штабом партии «Единая Россия» будет руководить первый вице-губернатор Андрей Косилов, предсказать результат выборов «ЕР» на территории Челябинска будет весьма непросто. Вся предыдущая история взаимоотношений Косилова и городских властей свидетельствует, что именно Косилов заинтересован… в низких показателях партии в областном центре. Андрей Николаевич – причина и инициатор практически всех конфликтов на территории Челябинска.

Два года назад, летом 2005 года, именно Косилов спровоцировал нервозную ситуацию среди учительства Челябинска, заявив о необходимости тотального сокращения ставок педагогов дополнительного образования – более 2,5 тысяч штатных единиц. Притом, что поддержка допобразования – прямая обязанность областных властей в лице того же Косилова. В результате городские власти приложили максимум усилий, чтобы успокоить учителей и заверить, что никаких «реформ по Косилову» в городе не будет.

По итогам 2005 и 2006 года транспортные предприятия Челябинска оказываются в тяжелейшей ситуации только потому, что Косилов не посчитал нужным рассчитаться с транспортниками за льготный проезд. Общественный транспорт города оказался должен энергетикам и поставщикам топлива суммы, в разы меньшие той задолженности, которая сложилась перед транспортниками со стороны структур подведомственных Косилову.

Косилов активно противостоял городу в вопросах реализации национального проекта по строительству жилья. С его подачи и при его непосредственном участии была предпринята и продолжается до сих пор попытка реализовать масштабную аферу по остановке строительства около 2-х миллионов квадратных метров жилья на землях северо-западного направления – известную в Челябинске, как «дело о спорных землях». Инструментом для реализации этой аферы Косиловым был избран Южно-уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства, который заявил свои права на земли города.

С подачи того же Косилова чиновниками областных властей было сделано все, чтобы искусственно занизить коэффициент при строительстве и реконструкции дорог на территории Челябинска. Властям города Косилов оставлял возможность выбрать: либо строить некачественные дороги, либо капитально ремонтировать и реконструировать их в ничтожно малом количестве.

Косилов наносит удары именно туда, где у руководства Челябинска успехи наиболее заметны и – самое главное – они очевидны для большинства жителей города. Однако зачастую Косилов действует не в открытую. Его излюбленный прием – нанесение удара через так называемую оппозицию. Именно Косилов оказывает поддержку двум бизнесменам, которые более других отметились в строительных скандалах. Наиболее вопиющий факт строительного беспредела – стройка Колесникова во дворе дома по пр. Ленина, 54. Второй «обиженный» строитель – Рогоза, которому городские власти не дали застроить Алое поле, снести специализированный детский сад и совершить другие «художества».

Рогоза сейчас – один из руководителей регионального отделения партии «Справедливая Россия» и пользуется безусловной поддержкой Косилова в противостоянии с городскими властями.

Появившаяся информация о том, что губернатор области Петр Сумин усадил за стол переговоров для заключения перемирия Косилова и Юревича, в мэрии вызвала удивление. Во-первых, потому что самого этого факта не было, а во-вторых, потому что у городских властей и так очень конструктивные отношения с губернатором и правительством области, дополнительно мирить кого-то с кем-то – нет нужды.

- Нет необходимости кого-то с кем-то мирить, - заявил источник в администрации города. – Все вопросы, которые возникали в Челябинске, и в решении которых требовалась помощь области, глава города успешно решал с помощью губернатора. Что же касается Косилова, то – да, есть обеспокоенность по поводу назначения его рулевым штаба «Единой России». В декабре 2005 он уже так нарулил в последние две недели до выборов, что вся оппозиция – Гартунг и иже с ним – получили максимальный доступ к областным теле и радиоканалам. Зато Андрей Николаевич мог отрапортовать, что город выборы едва ли не провалил. Думается, что и в этом году будет нечто подобное… Чем хуже будет в Челябинске, тем лучше будет для Косилова. Так что основное препятствие для «Единой России» на предстоящих выборах – это сам Косилов. А что ему терять? Он же беспартийный…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск