«Зачервивело и сгнило»

21.06.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ «Зачервивело и сгнило»

Таким лозунгом политизированная молодежь объяснила необходимость похорон партии «Яблоко». Поминальная церемония прошла в гробовом молчании. Вещали лишь лидеры «Прорыва» и «Молодой Гвардии». Нападали в основном на местного «яблочника» Алексея Табалова, журя того за развал регионального отделения и действия, противоречащие словам Григория Явлинского.

Недалеко от памятника Курчатову на 20 минут вырос другой памятник – политической партии «Яблоко». Политизированные ребята из «Прорыва» склеили его из картона, колорировали серым, пририсовали вверху зеленое яблоко, обозначили годы жизни «Яблока» и в качестве эпитафии написали скорбное «зачервивело и сгнило». Рядом поставили две коробки для фруктов.

Объявляя минуту молчания, Ярослав попросил «молодогвардейцев» опустить флаги. Его не послушались. Попросить об этом своих подчиненных пришлось Владимиру Бурматову. «Молодогвардейцы» немного подумали, видимо, осмысляя необходимость этой почести уже мертвой политической партии, но все-таки послушались.

- Мы хотим почтить память «Яблока», никого не оскорбляя, - заявил Ярослав. – Ничего другого не остается. Партия не ведет никакой деятельности ни на федеральном, ни на региональном уровнях. А региональный лидер этой партии Алексей Табалов противоречит лидеру федеральному, Явлинскому, который говорит, что с «Другой Россией» он не сотрудничает и вообще называет «другороссов» маргиналами. Заявление об участии в думских выборах – абсурд. Если ничего не делается, как они будут участвовать в выборах? Помолчим минуту.

После паузы слово взял лидер «Молодой Гвардии» Владимир Бурматов. Он поддержал коллегу. По его мнению, в Челябинской области стало на одну партию меньше.

- Нам скоро не с кем будет бороться, - пожаловался Владимир. - Мне жаль эту партию, потому что это был сильный конкурент, с которым можно было соперничать. На сегодня «Яблоко» осталось партией только формально, в заявление членов партии об участии в думских и президентских выборах верится с трудом. То, что мы видим в регионах и на федеральном уровне, доказывает, что партия себя изжила. Из нее бегут активисты, от нее отворачиваются избиратели. А связав себя в Челябинской области с «Другой Россией» и Маршем несогласных, от которых открещивается Явлинский, региональное отделение потеряло лицо. Но Табалов не спешит отказываться от этой связи – то ли федеральное руководство ему не указ, то ли он желает «срубить» политических дивидендов. Он сиротливо стоит в сторонке на акциях «Другой России», очевидно, желает засветиться с единственным оставшимся флагом.

Как рассказал Владимир, участвовать в церемонии похорон «Молодую Гвардию» пригласили «прорывовцы». Долго ждать ответа им не пришлось – единомышленники (так называют себя и те, и другие) быстро согласились, ибо сегодняшний день стал последним, когда можно было почтить «Яблоко». Как прогнозируют участники акции, скорее всего, больше никто не услышит об этой партии. Политическое самоубийство состоялось.

- «Яблоко» оказалось червиво червяком маргинальности, - подвел черту Владимир Бурматов.

Тем временем молодежь из «Прорыва» и «Молодой Гвардии» стояла, словно воды в рот набрав. Даже непривычно было: обычно все акции «молодогвардейцев» сопровождаются громкими кричалками, шутками, прибаутками, смехом. Но сегодня, видимо, ребята прочувствовали момент. Небольшое оживление в рядах наступило, когда пора стало бросать яблоки в ящики для фруктов. Поначалу «прорывовцы» попытались аккуратно возложить фрукты, наверное, бережно храня память о «самоубийце», однако Владимир Бурматов тлетворные настроения пресек, приказав: «Бросайте! Бросайте!» Сам Владимир после возложил к памятнику «яблочный» венок, сделанный своими руками.

Наблюдая происходящее, операторы телеканалов стали сквернословить – кажется, акция пришлась им не по душе. Недалеко от места событий стоял и откровенно смеялся Кирилл Штифонов, председатель Челябинского регионального отделения движения «Объединенный гражданский фронт». Ему акция тоже пришлась не по нраву.

- Подобные действия «молодогвардейцев» не наносят никакого ущерба партии «Яблоко», но крайне негативно характеризуют партию, чьим крылом и являются «молодогвардейцы», - считает Кирилл. - Последние несколько лет власть делает все для уничтожения оппозиции в России, и данное мероприятие МГЕР ни что иное, как подпись под этими действиями. Похоронили. Что касается «Прорыва», то на Украине есть такое движение. Полуэкстремистское. В России его не существует. По моему мнению, «Прорыв» используется как страховка, ведь «Молодую Гвардию» уже второй месяц проверяет прокуратура на предмет экстремизма. А о том, что МГЕР и «Прорыв» - это одна и та же организация, говорит запись в «Живом Журнале» Бурматова под названием «Памяти челябинского «Яблока» посвящаю», где он еще 14 июня высказывался предложениями, которые потом вошли в пресс-релиз «Прорыва».

Впрочем, «молодогвардейцы» и «прорывовцы» столь тесную свою связь отрицают. По рассказу Ярослава Ускова, «Прорыв» сейчас находится в стадии регистрации как самостоятельная общественная организация. Идеологию ни одной политической партии они не поддерживают, однако поддерживают курс президента Путина. Руководства у политизированной молодежи нет, они сообща решают, как работать и какие акции проводить. Обсуждают планы раз в две недели. Перед думскими и президентскими выборами обещают развернуть широкомасштабную деятельность. Следующая акция будет посвящена поминкам партии «Яблоко» спустя 40 дней.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск