Расщепление «ЕдРа»

21.06.2007 Автор: Иван ИСТОМИН

Список «Единой России», составленный для процедуры «праймериз», даже после отчетно-выборной конференции держится в секрете. Почему? Привлекать электорат на участки «Единая Россия» умеет как никакая другая партия. А вот с доверием в отдельно взятом городе – Челябинске, могут возникнуть проблемы.

На данный момент в списке 15 кандидатур. Возглавляет его, по уже сложившейся традиции, «паровоз» - губернатор Петр Сумин. Далее фамилии кандидатов распределены в алфавитном порядке. Глава Челябинска Михаил Юревич оказался на последнем, 15-ом, месте.

Первое, что бросилось в глаза рядовым партийцам: за исключением главы Челябинска, за которым, как и за Петром Суминым, готовы идти люди - отсутствие в списке кандидатов от областного центра. Между тем именно Челябинск всегда дает основное количество голосов. И если Сатку представляют сразу два кандидата (Коростелев и Некрасов), то областной центр – только сам мэр Челябинска Михаил Юревич, который не планирует оставлять свой пост. К тому же ни одного действующего депутата Госдумы от Челябинска в списке нет. А значит, там некому будет представлять интересы Челябинска и его жителей.

Челябинские СМИ уже обратили внимание, что единственный депутат-единоросс от Челябинска Дмитрий Еремин отсутвует в списке. И многим непонятно, чем он провинился перед региональным отделением «ЕдРа», и почему его демонстративно не включили в список? Может быть, тем, что столь не вовремя выступил со своей программой «Школьное молоко», поддержав проект Грызлова? Или тем, что за неполные два года работы в Госдуме ему удалось только по одному направлению – привлечение федеральных инвестиций – привлечь в область полмиллиарда рублей, чего ни один действующий депутат по разным причинам сейчас сделать не может. Большая часть этих средств (300 миллионов) пойдет на строительство метро. Кстати, помочь с этими деньгами Дмитрия Еремина просил не кто иной, как губернатор Петр Сумин.

Кроме того, Еремин, как заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству, ведет большую законотворческую работу. Последний из наиболее значимых его проектов – по защите прав ребенка на жилье при разводе родителей. Теперь случаев, когда дети попросту остаются на улице, можно будет избежать. Еремин активно работает с избирателями. Для сравнения: кто из жителей Ленинского и Советского районов помнит, что в Госдуме их представляет Валерий Гартунг?

Однако, скорее всего, отгадать вину Дмитрия Еремина не составит труда. Обстоятельства последнего времени указывают на то, что депутат попросту не угоден первому вице-губернатору Андрей Косилову. Как и думские выборы, подбор кандидатов этот главный партийный «пиарщик» и теперь уже руководитель предвыборного штаба (причем сам вице-губернатор в партии не состоит) осуществлял, руководствуясь личными амбициями. Симпатии или не симпатии стали главным поводом, обойдя партийные установки.

Кстати, об установках. Позиционируя свою партию как «партию реальных дел», именно это качество «единороссы» называют одним из необходимых для победы на выборах и для кандидатов. Авторитет, лидерство – дополнения к реальным делам. И Андрей Воробьев, и Владимир Мякуш неоднократно заявляли, что при отборе кандидатов партия будет смотреть на их реальные дела. Пока их слова не расходились с делом.

Есть еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Среди кандидатов, нашедших свое место в списке, достаточно много действующих депутатов Заксобрания области. Среди них – Берестов, Вяткин, Гаттаров, Ишмуратова, Морозов… Вероятность их прохождения в Госдуму достаточно высока, а значит, на освободившиеся места в ЗСО придется проводить довыборы. Ведь до окончания их полномочий в представительном органе региона три года.

В окончательном списке из 15 кандидатов останутся только 12. «Тройка» - явно - будет отсечена…

А это лишний раз указывает на то, что Косилов хочет нейтрализовать Челябинск на предстоящих выборах в Госдуму, создать антимэровскую коалицию. Но выиграют ли от этого рядовые челябинские избиратели?

Список должен быть изменен, это понятно каждому человеку, болеющему за судьбу «Единой России». Вероятно, поэтому и концепция визита Андрея Воробьева сложилась так, а не иначе: большую часть своего времени он посвятил знакомству с «реальными делами» и регионального отделения в целом, и членов партии – в частности. «Есть случаи, когда списки меняются в результате политического диалога. Отбор будет тщательным и, возможно, список будет изменен. Кандидат должен быть понятен и узнаваем», - от лица центрального руководства в ходе визита высказал мнение по «списочному вопросу» Андрей Воробьев.

На фото - расщепление ядра атома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск