Эксперты: «Единороссы получили в Законодательном собрании уверенное большинство»

14.09.2015 13:30 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Единороссы получили в Законодательном собрании уверенное большинство»

В Челябинской области подведены первые итоги выборов депутатов Законодательного собрания. Большинство мест в парламенте получили представители партии «Единая Россия», серьезных нарушений на выборах не отмечено, явка полностью соответствовала прогнозам и ожиданиям.

Об этом шла речь сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, которая прошла в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как рассказала председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина, на 11 часов утра итоги голосования были подведены на 97 процентов. Из 2372 избирательных участков отчитались 2312. Явка на выборы составила 41,19 процента. За «Единую Россию» проголосовали 609624 избирателей, что составляет 56,14 процента голосов, за «Справедливую Россию» 174109 избирателей, что составило 16,03 процента, за КПРФ отдали свои голоса 126567 человек (11,66 процента), за ЛДПР – 109077 избирателей, что составило 10,05 процента, за партию «Яблоко» - 21592 человек (1,99 процента). По одномандатным округам 128 мандатов получила «Единая Россия», в Горнозаводском и Миасском округах выиграли самовыдвиженцы.

Таким образом, четыре партии преодолели пятипроцентный рубеж, и образуют фракции в Законодательном собрании региона. По предварительному раскладу по одномандатным округам «Единая Россия» получает плюс 18 мандатов, КПРФ плюс два мандата, «эсеры» плюс четыре мандата, ЛДПР плюс два мандата. Таким образом, по итогам выборов «ЕР» получает всего 19 мандатов, ЛДПР и КПРФ по три мандата, «Справедливая Россия» пять мандатов.

Серьезные нарушения были отмечены в Калининском и Курчатовском районах Челябинска: избиратели обнаружили, что за них уже проголосовали. В Курчатовском районе оказалось, что это просто ошибка, и избирателю позволили проголосовать повторно. В Калининском районе участковая комиссия, подводя итоги, обнаружила в урне на четыре бюллетеня больше.

- Это не является основанием для отмены результатов выборов. Если бы такое было обнаружено в переносной урне, результаты выборов признаются недействительными, но для стационарных урн такой нормы в законе нет, - пояснила Ирина Старостина. – Бюллетени отправлены на повторный пересчет, скорее всего, на этом участке результаты выборов будут признаны недействительными.

В целом, по словам председателя избиркома, жалоб и нарушений на этих выборах было меньше, чем на выборах депутатов Законодательного собрания в 2010 году. Были незначительные недочеты, которые молниеносно устранялись.

По оценке председателя областной Общественной палаты Вячеслава Скворцова, ничего особенного в эту избирательную кампанию не произошло. Для общественников было важно понаблюдать за состоянием гражданского общества, настроениями людей.

- Я изучал мнение людей, узнавал, что двигает ими, когда они идут или не идут на избирательные участки. По результатам выборов мы видим, что происходит с экономикой и управленческими процессами в территориях. Например, в Увельском районе традиционно высокая явка, и район благополучный. В Тракторозаводском районе сложная ситуация, недавно был митинг по поводу невыплаты зарплаты, соответственно, и отношение у людей к власти другое. Для нас это экзамен, период, когда нужно подумать, какие есть проблемы в территориях, и дальше предстоит много поработать, - подчеркнул Вячеслав Скворцов.

Как отметил политолог Сергей Зырянов, прошедшие выборы отличаются от избирательной кампании 2010 года. Тогда явка составила 45,7 процента, на этих выборах она лишь немногим ниже.

- Для такого уровня это приличная явка. Раньше выборы совмещали с более «сильными», интерес к ним был более высоким, - подчеркивает Зырянов.

Он отметил, что в прошлых выборах принимали участие семь партий, на этот раз только пять. По оценке эксперта, это говорит о том, что партийное представительство в регионе стало слабее. Кроме того, на предыдущих выборах не было победителей по одномандатным округам.

- Сейчас самовыдвиженцы победили, и очень интересно, как сложится их судьба. Образовать отдельную фракцию они не смогут, поэтому присоединятся к какой-то из четырех. Сейчас поведение самовыдвиженцев под вопросом, - сказал Зырянов.

Политолог отметил, что «Единая Россия» получила в региональном парламенте уверенное большинство – им принадлежит 47 из 60-ти мандатов, что более чем достаточно для принятия решений. По большому счету, в составе Законодательного собрания ничего не изменилось, и будет проводиться та же линия, которую и ранее проводила «Единая Россия».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск