Челябинские политологи: «Сюрпризов на выборах не будет»

19.08.2015 14:38 Автор: Служба информации Челябинские политологи: «Сюрпризов на выборах не будет»

По мнению экспертов, никаких сюрпризов на предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания в Челябинской области не будет.

Круг участников и лидеров уже сложился, почвы для больших скандалов нет. Тем не менее, участие в выборах каждого жителя региона очень важно: чем ниже уровень выборов, тем больше значимость каждого голоса для определения дальнейшего вектора развития региона.

Об этом заявил в интервью газете «Южноуральская панорама» кандидат политических наук, доцент Челябинского университета Андрей Уфимцев. По его мнению, неожиданности на выборах могут произойти в одномандатных округах, хотя и они вполне предсказуемы.

- Кто‑то может, например, провалить избирательную кампанию, элементарно ее не ведя или проиграв на проблемно-политической повестке. Этим может воспользоваться оппозиция, то есть те, кто будет «играть» на повышение явки: они могут совершить в том числе и неординарные поступки. Но вообще, о сюрпризах нужно было говорить еще на уровне партийных списков, сейчас же, когда до выборов осталось около месяца, удивлять кого‑то уже поздно, - убежден эксперт.

По мнению Уфимцева, в идеале каждому жителю региона стоит прийти на выборы, и отдать свой голос.

- Важен голос каждого, поскольку он влияет на вектор дальнейшего развития региона, причем чем ниже уровень выборов, тем выше значимость каждого голоса. Но нужно не просто голосовать, но и вникать в процесс, обсуждать те или иные проблемы и рассуждать на значимые темы, - считает политолог.

Зачем идти на выборы — на этот вопрос каждый человек должен ответить для себя сам. По мнению Уфимцева, сам вопрос «Почему нужно идти на выборы?» ставит избирателя в пассивную позицию.

- Пока у граждан не проснется политический интерес, они будут находиться в положении слушателей и потребителей. Запроса на политику не будет до тех пор, пока она будет рассматриваться только как дело политиков. Здесь, как и в экономике, спрос рождает предложение, а политические элиты могут или удовлетворить этот спрос, или не удовлетворить, - отмечает ученый.

Напомним, выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области состоятся 13 сентября. В них примут участие пять партий - «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск