Эксперты: «Мораторий на закон о капремонтах – предвыборный популизм»

24.06.2015 16:30 Автор: Служба информации Эксперты: «Мораторий на закон о капремонтах – предвыборный популизм»

По мнению челябинских экспертов, призыв представителей партии «Справедливая Россия» к мораторию на закон о капитальных ремонтах – популистское решение. Оно продиктовано лишь необходимостью напомнить о себе с началом предвыборной гонки, и не базируется на объективном положении дел в сфере ЖКХ.

Об этом заявили действующие депутаты Законодательного собрания Челябинской области и городского совета Магнитогорска в комментариях телеканалу ГТРК «Южный Урал» - Магнитогорск.

Напомним, отделение «Справедливой России» начало сбор подписей граждан с призывом бойкотировать закон о капитальных ремонтах, и не осуществлять соответствующих платежей. Как пояснил председатель магнитогорского отделения партии «Справедливая Россия» Евгений Емельянов, по мнению «эсеров» закон нужно заморозить на пять лет. За это время должны быть рассмотрены все варианты его реализации, разработана система платы за капремонт для жильцов новостроек и ветхо-аварийного жилья.

Между тем, закон уже принят и давно действует. Отказ от платежей грозит собственникам жилья пенями за просрочку, которые начнут начислять с января будущего года. При дальнейшем накоплении долгов они будут взысканы через суд.

Председатель магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов убежден, что идея аккумулировать средства на капремонт на одном счете и распределять их по мере очередности – правильная. Не все собственники самостоятельно смогут организовать сбор средств на капремонт и сами ремонтные работы. А если затягивать проблему до бесконечности, дома просто развалятся.

Депутат Законодательного собрания региона Вячеслав Евстигнеев подчеркивает, что пятилетний мораторий не может отменить объективной необходимости ремонтов. Если начать их немедленно, через пять лет ветхие дома окажутся в еще более удручающем состоянии.

- Я думаю, что эти заявления о моратории на капитальный ремонт — просто популистские, — убежден Вячеслав Евстигнеев.

Напомним, в 2013 году вступили в силу изменения в законе, которые касаются введения новой системы организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Теперь за капремонты должны платить сами собственники. В Челябинской области создан «Региональный оператор капитального ремонта», в мае 2014 года утверждена программа проведения капремонтов. С марта 2015 года все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы за капитальный ремонт.

Как ранее сообщало агентство Полит74, капитальные ремонты стартовали в Челябинской области уже в июне. В этом году в программу вошли 578 многоэтажных домов. В них планируется ремонт кровли, фасадов, подъездов, замена лифтов и инженерной инфраструктуры.

По мнению политологов, взять для политического пиара такую непростую тему, как капитальные ремонты, «Справедливую Россию» побудила сложная внутренняя ситуация в партии. Между ее лидерами существуют серьезные разногласия, прошла волна кадровых перестановок. Многие члены партии покинули ее ряды, а притока новых людей не происходит. Но рискованная предвыборная политика может привести «эсеров» к тому, что число депутатов этой партии в будущем составе Законодательного собрания сократится вдвое.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск