Челябинские эксперты: «Праймериз дают хороший побочный эффект»

29.05.2015 17:20 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Праймериз дают хороший побочный эффект»

В Челябинской области в самом разгаре проведение процедуры внутрипартийного голосования партии «Единая Россия» по выбору кандидатов в депутаты регионального парламента.

Как проходят праймериз на различных площадках, каковы промежуточные результаты голосования, с какими проблемами сталкиваются организаторы и участники рассказали сегодня, 28 мая, на заседании «Дискуссионного клуба» в медиахолдинге «Гранада Пресс». По традиции, в нем приняли участие представители политических партий, общественники, политологи и блогеры.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя исполкома «Единой России» Василий Зорин, на выборы не может прийти кандидат от «Единой России», который не прошел процедуру праймериз. Внутрипартийное голосование ранжирует участников по критерию авторитетности. В партийном уставе нет нормы, что на выборы может идти только тот кандидат, который набрал максимальное количество голосов, но это вопрос личных договоренностей и этики внутри партии.

- Участники, проигравшие во внутрипартийном голосовании, выражают естественное недовольство. Им кажется, что не соблюдаются какие-то нормы. Мы предлагаем им изложить все это на бумаге, и в итоге они не могут предоставить факты нарушений, привязать свое недовольство к конкретным документам тоже не могут. Фактически, поступила только одна жалоба, из Миасса. Мы выезжали на место и разбирались. Жалобы написали четыре члена партии. При этом один из них вообще не принимает участия в праймериз, у второго они еще не прошли. Третьему было предложено для снятия всех противоречий организовать еще одну площадку, куда он сможет пригласить своих сторонников, а четвертый проиграл сопернику с десятикратным отрывом. Говорить о том, что при проведении предварительного внутрипартийного голосования есть нарушение чьих-то прав, на сегодняшний день нельзя, - отмечает Зорин.

Одним из самых активных участников предварительного голосования является директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин. Он участвует в праймериз в Копейском городском округе, и не пропустил еще ни одной площадки.

- Мои впечатления от праймериз очень хорошие. В Копейске в них участвует девять человек, все очень разные люди — мужчины, женщины, отличающиеся по уровню доходов и сфере занятости. Мы выступаем уже больше двух недель, объездили весь Копейск. Я считаю, выступать на праймериз очень важно, это в первую очередь уважительное отношение к людям, которые оторвались от своих дел, чтобы пообщаться с претендентами на депутатский мандат. Не приехать на праймериз лично для меня недопустимо. Процедура в Копейске проходит без каких-либо потрясений, с жалобами никто не обращался, серьезных нарушений не было, и думаю, не будет, - рассказал Сергей Филичкин.

По его мнению, предварительное голосование для «Единой России» - хорошая возможность найти новых лидеров, новые лица, создать кадровый ресурс. На праймериз будущие кандидаты в депутаты получают множество обращений граждан, по некоторым из них сразу же начинается активная работа.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по инициативе «Единой России» в Копейске началась ликвидация подтоплений в поселках. На сегодняшний день вода уже начала уходить. Решаются по мере возможности вопросы с капитальным ремонтом, проблема несанкционированных свалок, уборки мусора, ремонта дорог.

- Некоторые проблемы можно решить немедленно, для других необходимо серьезное финансирование. Но определенный побочный эффект от праймериз люди ощущают уже сейчас, и с удовольствием идут на площадки, поскольку видят результат, - поясняет Сергей Филичкин.

Представитель партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев отметил, что недостатком предварительного голосования, которое организует «Единая Россия», является использование административного ресурса. По мнению эсера, таких возможностей не имеют все другие партии.

- Предварительный отбор кандидатов, безусловно, нужен. Но надо использовать партийный ресурс, а не административный, как это делает «Единая Россия». Единороссы используют помещения бюджетных учреждений, родителей через детей заставляют приходить на площадки в школу — например, такая ситуация сложилась в Южноуральске. В Троицке на праймериз присутствует глава города. Должны быть равные права, в таком случае и другим партиям должны предоставить те же помещения. Я написал обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения процедуры, - заявил Александр Лебедев.

Представитель «Справедливой России» пояснил, что все другие партии, кроме «Единой России», формируют список кандидатов без широкого общественного обсуждения. Для этого есть причины.  Если заранее афишировать имена кандидатов и даже наблюдателей — на них начинают оказывать административное давление, в том числе, и с помощью правоохранительных органов. Например, в Москве одному из кандидатов стали чинить препятствия по устройству ребенка в детский сад.

На это возразил основатель медиахолдинга «Гранада Пресс» Сергей Филичкин. По его словам, все издания медиахолдинга предоставляют ресурсы представителям всех политических партий, и активно информируют об их деятельности. Политолог Александр Мельников подчеркнул, что вести разговор о равных условиях для проведения праймериз имело бы смысл, если все партии проводили предварительное внутрипартийное голосование.

Отдельно участники дискуссии обсудили вопрос об участии в праймериз губернатора Бориса Дубровского.

- Решение участвовать в праймериз принял сам губернатор, и написал соответствующее заявление. Он принимает участие во внутрипартийном голосовании по единому избирательному округу в общерегиональном списке. На сегодняшний день прошли уже четыре площадки — в Пласте, Сатке, Магнитогорске и Кыштыме. Сегодня пройдет завершающая площадка в Челябинске. По итогам предварительного голосования лидируют Борис Дубровский и Владимир Мякуш. За третье место идет борьба между Маргаритой Павловой и Натальей Басковой, - рассказал Василий Зорин.

Как отметил политолог Александр Мельников, для «Единой России» очень хорошо, что губернатор решил участвовать в праймериз и лично выступил на двух площадках.

- Это плюс для «Единой России», и плюс для выборов, но не уверен, что плюс для губернатора — для него это определенный риск и хлопоты, - считает политолог.

По мнению политического обозревателя Андрея Лаврова, на сегодняшний день у «Единой России» неплохие показатели, но сейчас стоит задача удержать их до момента выборов, и в данном случае участие губернатора играет большую роль.

- Цифры «Единой России» накачаны, но их нужно удержать до сентября. На своем авторитете губернатор вытащит партию, - убежден Лавров.

Политолог затронул тему некорректного поведения участников праймериз, которые применяют различные неэтичные приемы — занимаются подкупом избирателей, в том числе, продуктами, привозят на площадки своих сторонников, делают вбросы. По мнению Андрея Лаврова, руководство партии должно провести определенную работу со своими кандидатами. Их поведение дискредитирует саму идею выборов, и еще больше убеждает население в том, что «все куплено, от меня ничего не зависит». Особенно это мнение характерно для тех избирателей, которые не разбираются в тонкостях процедуры, и не различают предварительное внутрипартийное голосование и сами выборы.

- Такое поведение антигосударственно, оно подрывает доверие избирателей к выборам. Люди только укрепляются в своем мнении, что депутаты попадают наверх за банку тушенки, - заявил политолог.

Участник праймериз в Копейске Сергей Филичкин заверил, что лично никогда не сталкивался с подобными нарушениями на праймериз.

- В Копейске я не видел ни одной банки тушенки или сгущенки. Максимум, чем мы «подкупали» избирателей — это бесплатная раздача газет, или льготная подписка на газету «Копейский рабочий», - отметил Филичкин.

Напомним, предварительное внутрипартийное голосование в региональном отделении партии «Единая Россия» будет проходить во всех городах и районах Челябинской области ежедневно до 10 июня. В праймериз принимают участие 213 кандидатов, подавших заявки на выборы в Законодательное Собрание и порядка семи тысяч кандидатов — в органы местного самоуправления. Итоговый список кандидатов будет определен на партийной конференции, которая состоится 26 июня. Выборы в Законодательное собрание состоятся 13 сентября.

Фото - Максим Куликов


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск