Казачья партия собирается на выборы

18.05.2015 17:30 Автор: Служба информации Казачья партия собирается на выборы

В Сосковской области недавно провели третий съезд новоиспеченной «Казачьей партии Российской Федерации». По мнению представителей этого общественного движения, начинается новая политическая история казачества. Об этом шла речь на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

- На мой взгляд, создание казачьей партии – а после третьего съезда можно говорить о ее реальном создании – это попытка создать массовую народную партию в России. Не знаю, куда эта партия пойдет. Но надеюсь, что результат будет не плохой. Среди казаков достаточно много серьезных, образованных и, самое главное, пассионарных людей. Они спаяны общей казачьей идеей, имеют четырехстолетнюю историю. Если посмотреть на карту России, мы увидим казачий пояс, где проживают люди, традиционно относящие себя к казакам. Есть все основания полагать, что их будет достаточно легко консолидировать и эффективно задействовать в политической жизни России. Лидер Казачьей партии Николай Константинов многими вполне обоснованно воспринимается как человек президента. Администрация президента намерена опереться на широкие народные слои. При всем уважении к партии «Единая Россия» - это достаточно элитарная партия. А Казачья партия мыслится как действительно народная, потому что опирается на широкие слои населения, которые разделяют казачью идеологию, - рассказал главный редактор еженедельника «Факты недели. Южный Урал», делегат съезда «Казачьей партии Российской Федерации» Владимир Филичкин.

Как отмечает председатель политического совета «Казачьей партии Российской Федерации», наказной атаман Михаил Лонщаков, партия пока молодая, и два года находилась в застое.

- Теперь будет все по-другому, партия пойдет куда положено. Потому что без хождения во власть партия не нужна. В то же время надо иметь в виду, что это народная партия. И сейчас казаки – у власти. Особенно в муниципальных образованиях. Но проходили как независимые кандидаты или от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», ЕР - не было своей партии. А на местах хотелось делать жизнь по своему укладу, помогать населению. Сейчас все придет в норму, и «Казачья партия РФ» достойно покажет себя на этих выборах, - отмечает атаман.

Михаил Лонщаков казачий атаман уже 25 лет. Он организовал сначала казачий хутор, потом собрал Полетаевский юрт, затем создал Челябинскую казачью региональную организацию, первый в России сформировал казачий реестр, первым же в России выиграл казачий круг в Ориенбурге. Но не все получилось реализовать из задуманного по многим причинам. Однако, руки атаман не опустил. Два казачьих съезда организовал и провел в Самаре, пытаясь дать жизнь Казачьей партии, чтобы объединить казачий народ. Да помешали разные «засланные казачки». Таким, например, называют Суркова.

- Было интересно завершить начатое, - признается атаман. - Я никогда не искал власти. Я шел в это потому, что нашим соотечественникам очень плохо стало в этот момент. Многие бежали из бывших советских республик. В реестр вступили 20 тысяч потомков казаков. Многие шли не пороть кого-то, а выйти на границы, чтобы восстановить хутора и станицы. У нас протяженность границы с Казахстаном составляет 6,4 тысячи километров. Это необъятный простор для наркотрафика. Казаки могли бы положить ему предел. Но не получается у государства серьезно принять казаков на службу. Проблем много. Их и будем решать, для этого и нужна своя партия, - убежден Лонщаков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск