В Челябинской области отменили прямые выборы глав городов и районов

12.03.2015 14:30 Автор: Служба информации В Челябинской области отменили прямые выборы глав городов и районов

В Челябинской области главы городов и районов больше не будут выбираться напрямую населением. Их станут назначать депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Соответствующие поправки в законодательство были приняты сегодня, 12 марта, депутатами Законодательного собрания Челябинской области. В заседании парламента принял участие губернатор Борис Дубровский, сообщает пресс-служба главы региона.

В соответствии с реформой муниципального управления, глава района, городского и сельского поселения избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет местную администрацию.

В городах Верхний Уфалей, Златоуст, Карабаш, Копейск, Кыштым, Магнитогорск, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Чебаркуль, Южноуральск, Локомотивный, Озерск, Снежинск, Трехгорный глава избирается также депутатами по результатам конкурса и возглавляет администрацию.

Совет депутатов избирается прямым голосованием на основе всеобщего равного и избирательного права. Законопроект касается всех районов, за исключением Карталинского, Кусинского и Нязепетровского — здесь советы формируются путем делегирования глав и депутатов представительных органов поселений.

Все законопроекты вступают в силу со дня официального опубликования, но применяются после того, как закончатся сроки полномочий советов депутатов или глав районов.

По мнению экспертов, проведение муниципальной реформы в Челябинской области, при которой главы районов будут рекомендоваться, и фактически назначаться из регионального центра – естественный путь приспособиться к сложившейся ситуации.

- Идеальной системы муниципального управления не существует, в каждой из них есть плюсы и минусы. Надо подумать, какая система больше подходит на данный момент Челябинской области, что будет хорошо работать. Результаты губернаторских выборов показали, что люди связывают свои надежды с личностью Бориса Дубровского. Принятая модель – вызов для Дубровского, на него возлагается ответственность за то, что происходит в муниципалитетах. Но общество от него именно этого и ждет, - убежден первый заместитель председателя регионального исполкома «Единой России» Василий Зорин.

Он отмечает, что после реформы местного самоуправления у людей должно измениться отношение к прямым выборам депутатов. Ведь теперь голосуя за депутата, граждане будут выбирать тех, кто затем станет выбирать для них главу города или района.

Как ранее сообщало агентство Полит74, эксперты считают, что после вступления в силу реформы местного самоуправления самые высокие шансы сохранить свой пост есть у главы Увельского района Анатолия Литовченко, руководителя Пластовского района Александра Неклюдова, главы Варненского района Сергея Маклакова. Наиболее вероятные кандидаты «на вылет» - глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин, глава Чебаркульского района Александр Король и руководитель Коркинского района Геннадий Усенко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск