Размышления у регистрационного подъезда

30.05.2007 15:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

На прошедшей неделе депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» выступили с новой инициативой. Они подготовили законопроект «О государственной молодежной политике в РФ». Особого внимания заслуживает часть, которая касается регистрации молодежных объединений.

Народные избранники считают, что молодежными организациями могут считаться лишь те, что «зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке» и в которых состоит «не менее 75% граждан в возрасте от 14 до 30 лет».

Безусловно, государственная регистрация и как следствие - принятие статуса юридического лица - позволит молодежным объединениям облегчить поиск денежных средств. Кроме того, предполагается, что зарегистрированные молодежные организации будут получать финансовую помощь от государства. В общем-то, разумная идея. Однако, учитывая, что одним из инициаторов законопроекта выступила бывший лидер движения «Молодежное «Единство» Александра Буратаева, появляется желание поискать подводные камни…

Нет сомнения, что данный законопроект является политическим и касается он, в основном, молодежных общественно-политических движений. Как известно, сегодня вся «взрослая» политика разложена по полочкам: есть провластные партии и движения, есть оппозиция, которая иногда ворчит, а еще есть несистемная оппозиция, которая пытается ворчать много, но ей этого делать не дают. В молодежной политической среде немного свободнее и сами организации несколько радикальнее «взрослых». А борьба между ними менее дипломатичная.

В свою очередь практика последних лет показывает, что молодежь в политической борьбе часто играет решающую роль. Поэтому в период перед выборами государство не может оставаться в стороне от такой серьезной силы.
Государственная регистрация крайне полезна для движений, в том числе и молодежных, в демократическом государстве. Это дает возможность легального получения спонсорской поддержки и выводит молодежь из «подполья». Но сегодняшнюю политическую ситуацию в нашей стране демократией назвать сложно, и предпринимателям удобнее и безопаснее помогать молодежи неофициально.

Кроме того, далеко не всем молодежным организациям удастся получить регистрацию, если законопроект будет одобрен. Ведь, в соответствии с его статьями, регистрация обяжет государство оказывать финансовую поддержку и оппозиционным движениям. Сложно себе представить, что на реализацию какого-либо проекта государство перечислит на счет «Авангарда красной молодежи» некую сумму…

Безусловно, угодные власти движения как «НАШИ», «Местные», «Россия молодая» получат регистрацию без особых проблем. Для них, при существующей политической обстановке, получение или не получение госрегистрации особой погоды не делает. С финансированием у них и без таковой все в порядке. Что касается оппозиционных молодежных движений, таких как «Оборона», «МЫ», «Авангард красной молодежи», «Смена», то надеяться на эту поддержку им не приходится. Их просто-напросто не зарегистрируют. Кроме того, официальная регистрация даст возможность официально прекращать их деятельность, а также позволит держать эту деятельность под жестким контролем. Именно по этой причине движение «МЫ» принципиально отказывается от регистрации, благо закон это позволяет. К тому же регистрация не гарантирует поступления серьезных средств, но обязательно предусматривает наличие в штате, например, бухгалтера, которому нужно платить зарплату.

Таким образом, регистрация важна для движений, поддерживающих власть. И с ее получением у них проблем не возникнет. Например, «Молодая гвардия «Единой России»», которая существует не более года, уже имеет регистрацию. Для них это важно - у МГЕР есть серьезное финансирование.

А оппозиционное движение «Оборона», к примеру, существует намного дольше МГЕР, но рассчитывать на материальную поддержку, в том числе на государственную, ему не приходится. Так что и в регистрации оно не сильно нуждается. Вполне возможно, что она может «Обороне» только навредить.
Данный законопроект нельзя назвать полезным, но в тоже время для гражданского общества  и свободы слова он не представляет практически никакой опасности. Благо регистрация, пока что, является делом добровольным.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск