Эксперты: «Назначение глав – единственный путь в сложившейся ситуации»

20.02.2015 16:00 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Назначение глав – единственный путь в сложившейся ситуации»

По мнению экспертов, проведение муниципальной реформы в Челябинской области, при которой главы районов будут рекомендоваться, и фактически назначаться из регионального центра – естественный путь приспособиться к сложившейся ситуации.

Проблема обсуждалась сегодня, 20 февраля, на традиционном заседании «Дискуссионного клуба» в медиахолдинге «Гранада Пресс» с участием политиков, журналистов, ученых и блогеров.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров уточнил, что выборы глав районов при такой системе не отменяются. Комиссия только предлагает, а не назначает кандидатов на пост главы, а депутаты районного совета выбирают одного из них.

Депутат пояснил, что согласно федеральному закону каждому региону предлагается выбрать одну из двух возможных схем выбора районных глав. Первый предполагает выбор главы района из числа кандидатов, предлагаемых областной комиссией. Второй – выбор главы района из состава самих депутатов. А депутаты избираются населением с помощью прямого голосования.

- В Челябинской области был принят первый вариант, как наиболее оптимальный и подходящий для региона в данный момент, - подчеркнул Константин Захаров.

Депутат напомнил, что исторически в Челябинской области и Челябинске существовали разные способы выбора руководителей муниципалитетов. Так, на сегодняшний день глава города выбирается из числа депутатов, а в качестве управленца назначается сити-менеджер.

- Эта система – шаг вперед по сравнению с прямыми выборами главы города. В 90 процентах случаев население на прямых выборах выбирает людей без соответствующего опыта и знаний, ведь принять участие в выборах может каждый. Глава города – это профессиональный управленец, который должен иметь профильное образование и опыт работы. Только в этом случае люди могут получить качественное управление. Институт сити-менеджеров эту проблему решает, - отметил Константин Захаров.

Депутат подчеркнул, что и такая система имеет определенные недостатки. Во-первых, она неудобна для самих жителей города, которым непонятно распределение полномочий между главой города и главой администрации, и неясно, кто из них за что отвечает. В существовании двух руководителей заложена основа для конфликта, и нередко потенциальные противоречия воплощаются в жизнь.

- До некоторой степени это хорошо, когда в ходе дискуссии удается принять эффективные решения. Но когда ситуация выливается в борьбу не интересов, а людей, это плохо. Тогда страдают интересы большинства населения, - пояснил Захаров.

Как отметил первый заместитель председателя регионального исполкома «Единой России» Василий Зорин, функции политика и бюрократа существенно отличаются. Политик должен объединять людей на основе какой-то идеи, вести их за собой, быть лидером. Логично, что он должен избираться на прямых выборах. Бюрократ должен заниматься текущей работой.

- Идеальной системы муниципального управления не существует, в каждой из них есть плюсы и минусы. Надо подумать, какая система больше подходит на данный момент Челябинской области, что будет хорошо работать. Результаты губернаторских выборов показали, что люди связывают свои надежды с личностью Бориса Дубровского. Принятая модель – вызов для Дубровского, на него возлагается ответственность за то, что происходит в муниципалитетах. Но общество от него именно этого и ждет, - убежден Василий Зорин.

Он отмечает, что после реформы местного самоуправления у людей должно измениться отношение к прямым выборам депутатов. Ведь теперь голосуя за депутата, граждане будут выбирать тех, кто затем станет выбирать для них главу района.

По мнению политолога Андрея Лаврова, не нужно лукавить, называя «выборами» фактическое назначение районных глав, которое будет происходить после введения реформы.

- В России нет никаких выборов, и не будет еще лет пятьдесят. Да, депутатам будут предлагать выбрать главу из нескольких кандидатур, но ведь мы все знаем, что есть «предложения, от которых нельзя отказаться». В России это нормальная ситуация. В период кризиса и войны с половиной мира не до демократии, - считает политолог.

По его мнению, для данного момента введение системы назначений районных глав – это естественный путь приспособиться к сложившейся объективной ситуации.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по оценке аналитиков самые высокие шансы сохранить свой пост главы района после проведения муниципальной реформы имеют глава Увельского района Анатолий Литовченко, руководитель Пластовского района Александр Неклюдов и глава Варненского района Сергей Маклаков. Наиболее вероятные кандидаты «на вылет» - глава Вернеуральского района Михаил Ломакин, руководитель Чебаркульского района Александр Король и глава Коркинского района Геннадий Усенко.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск