В Челябинской области власть снова станет «одноглавой»

12.02.2015 12:45 Автор: Служба информации В Челябинской области власть снова станет «одноглавой»

В Челябинской области планируется реформа системы местного самоуправления, при которой властные функции будут вновь сосредоточены в руках одного должностного лица.

О подготовке преобразований сообщил губернатор Борис Дубровский. Он поручил своим заместителям проанализировать эту схему управления совместно с депутатами Законодательного собрания.

Проект будет реализован в Челябинской области в качестве эксперимента. Основные изменения, которые он принесет в систему управления, заключаются в том, что обязанности главы района и главы администрации будет исполнять одно лицо. Эта должность останется выборной, но выбирать главу района будет не население, а специальная комиссия. В нее войдут депутаты районного совета и представители губернатора. Им же будет предоставлено право уволить главу района, если он не справится со своими обязанностями.

Предлагаемые нововведения активно обсуждают эксперты и общественники, сообщает агентство «ЧелябинскСегодня». Политолог Андрей Лавров считает, что сама идея о реформировании МСУ буквально витала в воздухе, и рано или поздно к этому бы все пришло.

- Челябинская область, да и вся Россия, сейчас находится в круговой, экономической блокаде. В период кризиса любое общество переходит к ужесточению дисциплины. Реформа местного самоуправления стимулирует усиление вертикали власти, помогает избежать разногласий между законодательной и исполнительной властью. Проект является пилотным, поэтому проведение такой реформы даст региону имиджевые выгоды и поддержку из центра, — подчеркивает Лавров.

Юрисконсульт Илья Бабакин убежден, что новая система повысит качество управления районами, а так же личную заинтересованность глав в результатах своей работы, которую станет оценивать вышестоящее начальство на основе выполнения либо невыполнения плановых показателей. Исчезнет возможность сослаться на конфликт с депутатами при обсуждении бюджета либо на недопонимание с регионом, поскольку результат работы назначенного главы окажется личной ответственностью тех, кто предложил и поддержал кандидатуру.

- Населению становится понятным, кто за что отвечает – все-таки в случае с «двуглавой» системой это было крайне запутано. Также губернатор получает механизм воздействовать на глав, в случае неудовлетворительного исполнения ими полномочий. Прекращаются сколки и распри как внутри территорий, так и между областью и муниципалитетами. У глав появляются реальные деньги на развитие своих районов, - отмечает предприниматель Павел Власов.

Специалист по подбору кадров Юлия Семенова убеждена, что в результате преобразований губернатор Дубровский полностью берет на себя ответственность за всю область, тем самым сводит на нет все местные конфликты, которые постоянно возникают на почве борьбы за небольшие местные ресурсы и тем самым от которых страдают простые жители.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск