Эксперты: «Антикризисный план Дубровского будет пересмотрен»

06.02.2015 18:20 Автор: Наталья Окорокова Эксперты: «Антикризисный план Дубровского будет пересмотрен»

Антикризисный план, принятый правительством Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского, будет пересматриваться в зависимости от развития политической и экономической ситуации.

Меры, которые были подготовлены еще месяц назад, на сегодняшний день уже в определенном смысле устарели. Такое мнение высказали участники дискуссионного клуба в медиахолдинге «Гранада Пресс». Очередная встреча экспертов состоялась сегодня, 6 февраля. По традиции в ней приняли участие представители научной сферы, средств массовой информации, общественники и блогеры.

Социолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов напомнил, что антикризисный план, принятый правительством региона, содержит 115 позиций. Девять из них направлены на организацию антикризисного управления, шесть мероприятий посвящены сфере занятости, 16 — социальной сфере. Абсолютное большинство антикризисных мер будет направлено на поддержку реального сектора экономики — таких мероприятий в плане 84. Сергей Зырянов подчеркнул, что в полной мере оценить эффективность этого плана возможно только через некоторое время. По мере изменений в мировой и российской экономике в план будут вноситься изменения и дополнения.

При составлении антикризисного плана правительство области исходило из того, что под влиянием кризиса в экономике региона прогнозируются негативные явления. Среди них — падение объемов валового производства на 3-5 процентов, снижения уровня доходов населения на 3-5 процентов, рост числа обанкротившихся предприятий, и как следствие — локальный или постоянный рост численности безработных.

Как отметил экономист Сергей Гордеев, положительным моментом является то, что у региона уже имелся план антикризисных мероприятий на тот момент, пока кризис еще не начал проявляться в полной мере.

- Создание такого плана, это шаг вперед, но он уже устарел еще до подписания. Президент сейчас делает ставку на инфраструктурные проекты, обеспечивающие благополучие социальной сферы. Об этом говорит, например, история с электричками. Раньше в кризисных ситуациях власти делали упор на поддержку экономики, упуская социальные процессы. Региональный план может стать базой, но он не может действовать достаточно длительный период, поскольку уже входит в диссонанс установками федерации, - подчеркнул Сергей Гордеев.

По его мнению, страна сейчас переживает не классический экономический кризис. Новый кризис будет структурным, произойдет полная перестройка экономики, появится совершенно новый тренд в развитии. И сейчас просто запланировать некие мероприятия недостаточно — нужно будет идти по совсем другому пути. Сергею Гордееву возразил Сергей Зырянов, который считает, что областной антикризисный план все равно будет реализован, несмотря на то, что как любой план, он требует уточнения.

- Иначе управленческая деятельность превратится в бессмыслицу, - считает социолог.

Политолог Александр Мельников подчеркнул, что антикризисный план, разработанный по поручению Дубровского — это серьезный документ. У него есть несколько адресатов. Первый — это население. Если люди понимают, что власти уже предпринимают определенные меры для преодоления кризиса, это имеет серьезный «терапевтический» эффект. Второй адресат — федеральный уровень. Если правительство видит, что у региона имеется готовый план действий, оно будет оказывать ему поддержку. И третий адресат плана — сам губернатор.

- Мне кажется, Дубровский не может выйти на работу, не понимая, что у него есть план. Он человек системный, и план действий ему необходим, - говорит Мельников.

Политолог Андрей Лавров убежден, что наличие регионального антикризисного плана ничем не поможет Челябинской области, поскольку кризис развивается не на региональном уровне, а на федеральном.

- То, что делается на региональном уровне, это хорошо, но это латание дыр на старом халате. Нужны федеральные меры. Начало кризиса мы еще даже не видим, все ощутим только весной. Учитывая колоссальный разрыв между богатыми и бедными, нам нужно готовиться к самому худшему. Например, к карточной системе. Для Челябинска, возможно, это будет не так актуально, но малые города, где зарплата составляет 5-7 тысяч рублей, не выдержат, - убежден политолог.

По мнению Лаврова, федеральному правительству нужно будет принимать жесткие меры по борьбе со спекуляцией торговых сетей, в частности, потребуется установление фиксированных цен.

- Нужны будут жесткие меры, как на случай войны. Продажа товаров должна производиться по фиксированным ценам, всем придется серьезно экономить. Женщинам нужно вспомнить о курсах кройки и шитья, и медицинские заветы предков. Россия в блокаде, Россия в войне, и нужно принять соответствующие меры, - считает Лавров.

С ним не согласился Сергей Зырянов, который подчеркнул, что несмотря на общемировой и общероссийский характер кризиса, нельзя недооценивать роль региональных властей в преодолении его последствий.

- Российская экономика находится в состоянии кризиса. Есть факторы, которые ее туда загнали, они имеют общемировой характер. Но есть и специфика нашего региона, в котором необходимо определить точки, где будет очень больно, а затем решить, давать ли обезболивающее, или принимать меры для устранения болезни. Есть целый круг вопросов, которые зависят от эффективности действий региональных властей, - подчеркнул Зырянов.

По предварительным прогнозам экспертов, кризис будет длиться примерно два-три года, и еще год уйдет на выход из него.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск