Политологи: «Борис Дубровский скорректирует Стратегию»

20.01.2015 14:40 Автор: Служба информации Политологи: «Борис Дубровский скорректирует Стратегию»

По мнению экспертов, губернатор Борис Дубровский в своем Послании депутатам Законодательного собрания скорректирует положения Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года.

Об этом заявил агентству «Челябинск Сегодня» политолог Андрей Лавров. Он считает, что Стратегию необходимо корректировать в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и в мире.

- Меня интересуют экономические вещи, как будет область выживать, как будут обеспечиваться социальные обязательства. И жду по поводу стратегии выборов в Законодательное собрание, - сказал Лавров.

Политолог Александр Мельников также убежден, что Дубровский не будет много говорить о политике, а сосредоточится на экономических проблемах, которые на сегодняшний день являются наиболее актуальными.

- Понятно, что ключевое внимание в послании будет уделено как раз тому, что сам губернатор уже назвал действиями, которые нивелируют существующие негативные тенденции - жизни в условиях кризиса и санкций. Тактически, нет сомнений, приоритетное внимание будет по-прежнему уделяться решению социальных задач: в частности, контролю за ценами и борьбе с необоснованным их повышением. Что касается стратегических подходов, то работа по корректировке Стратегии-2020, видимо, завершится позже, но какие-то эксклюзивные посылы из обновляемого с помощью сторонних экспертов документа могут обнародовать и заранее. В любом случае есть общие моменты, подсказанные Путиным - оптимизация бюджетных расходов, продовольственная безопасность и импортозамещение, снятие административных барьеров для бизнеса, - но должна появиться и «изюминка», выгодно отличающая именно наш регион. То есть, как минимум, запускаемому в этом году ТЛК «Южноуральский», да и вообще азиатскому вектору во внешнеэкономической стратегии, точно будет уделено внимание, - подчеркнул Мельников.

С точки зрения эксперта Алексея Ширинкина, Борис Дубровский не может не затронуть проблемы социальной сферы, которые тесно связаны с экономикой. В частности, в условиях кризиса население беспокоит рост цен и возможность государства выполнить взятые на себя социальные обязательства.

- Общество будет спрашивать гораздо больше. И власть должна выразить, что готова этим заниматься. Если будет необоснованный рост цен, государство должно вмешаться, - отмечает политолог.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в феврале губернатор Челябинской области Борис Дубровский обратится с посланием к депутатам Законодательного собрания. Он намерен рассказать о конкретных действиях, которые будут предприниматься властью для нивелирования негативных тенденций в экономике. Вчера, 19 января, губернатор потребовал от подчиненных активизировать работу по подготовке этого документа, и подчеркнул, что придает ему очень серьезное значение.

Напомним, со своим первым посланием к депутатам Законодательного собрания в качестве главы региона Борис Дубровский обратился в марте прошлого года. Он огласил обновленную Стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года. Основными тезисами документа стали увеличение в полтора раза валового регионального продукта, в 1,8 раза — средней заработной платы и производительности труда, средней продолжительности жизни с 66 до 74 лет. С точки зрения экспертов, индикативные показатели, заложенные в Стратегии, должны подвергнуться корректировке в связи с изменением политической и экономической ситуации в стране и в мире.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск