Эксперты: «Главная заслуга Бориса Дубровского — сохранение стабильности»

15.01.2015 13:30 Автор: Служба информации Эксперты: «Главная заслуга Бориса Дубровского — сохранение стабильности»

Год назад 15 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский приступил к обязанностям главы региона. По мнению экспертов, основными изменениями, которые удалось привнести за этот срок новому руководителю, стала постановка четких и определенных задач для дальнейшего развития. Кроме того, губернатору удалось добиться высокого уровня доверия у населения, что позволило ему получить уверенную победу на выборах.  

Напомним, Борис Дубровский поставил перед Челябинской областью конкретные цели, которых необходимо достичь в течение шести лет. Они касаются как экономической, так и социальной сферы. Среди них наведение порядка во всех сферах, от государственной власти до благоустройства городов и поселков, увеличение валового регионального продукта, объемов строительства жилья, развитие социальной сферы, которая позволит создать более комфортные условия для жизни людей, и увеличит продолжительность их жизни. Как производственник с огромным стажем, Дубровский призывал оперировать конкретными цифрами, а не абстрактными лозунгами.

Как отмечает политолог Александр Мельников в интервью газете «МК-Урал», благодаря этому подходу за минувший год Борису Дубровскому удалось сохранить стабильную экономическую ситуацию в Челябинской области, несмотря на общую нестабильность в стране и в мире. С внутриполитической точки зрения одной из бесспорных заслуг Дубровского является разрешение всех конфликтов, которые сложились в области до его прихода.

— Дубровский стал главой в достаточно непростых условиях и столкнулся с множеством проблем, однако довольно успешно с ними справился. Переход на ручное управление регионом, экономия ресурсов, сокращение дефицита бюджета и выполнение всех социальных обязательств — это те задачи, которые им были решены. Ему удалось, в основном сохраняя кадровую преемственность, достаточно аккуратно и плавно произвести обновление в региональной власти. Так была сформирована своя команда, с которой губернатору предстоит в дальнейшем работать, - подчеркнул Мельников.

Сохранение экономической стабильности, как один из положительных итогов деятельности Бориса Дубровского, подчеркивает и ректор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. По его мнению, именно приход нового главы к руководству исполнительной властью региона позволил местной экономике в прошлом году удержаться на позитивных показателях. В отличие от других регионов, которые по итогам 2014 года имели спад в объемах производства, в Челябинской области зафиксирован прирост в металлургии и сельском хозяйстве.

Еще одна из заслуг губернатора — сокращение дефицита областного бюджета, в том числе, за счет уменьшения средств на содержание органов власти. В бюджете 2015 года тенденция сохранилась. Эта мера пользуется особенной популярностью у представителей как системной, так и несистемной оппозиции. Одобрение решений Бориса Дубровского в сфере сокращения трат на содержание органов власти неоднократно высказывал лидер регионального отделения ЛДПР, депутат Законодательного собрания Андрей Ткаченко. Об этом же упомянул в интервью газете «МК-Урал» правозащитник Алексей Табалов. В качестве наиболее яркого примера он привел случай с продажей вертолета бывшего главы региона.

— Хотелось бы, чтобы эта политика продолжилась, чтобы все непрофильные расходы действительно сокращались. Я могу только предположить, какие ожидания были у местных жителей по поводу нового губернатора. Мне, например, были важны некоторые личностные характеристики: что не будет безумных трат, не будет волюнтаризма в принятии решений. В какой-то степени мои ожидания оправдались, - отметил Табалов.

По мнению оппозиции, Борис Дубровский недостаточно решительно занимается обновлением управленческой команды. Как считает Алексей Табалов, старая команда, скомпрометировавшая себя при прежнем руководстве области, не должна оставаться у власти. Новый глава региона меняет команду излишне медленно.

— Можно было иначе выстроить команду. Как говорится, короля играет свита. Очень сложно доверять тем людям, которые работали в предыдущей команде. Губернатору необходимы новые кадры!, - убежден Табалов.

Однако другие эксперты подчеркивают, что Борис Дубровский не только обновил свою команду, но и полностью изменил формат управления областью. Напомним, после официального вступления в должность губернатора Дубровский выступил с инициативой об изменении структуры исполнительной власти региона. Чтобы сделать управленческую машину более мобильной и эффективной, сократить дублирующие функции, он решил возглавить правительство и оптимизировать структуру региональных министерств и ведомств. Предложения губернатора были одобрены депутатами Законодательного собрания. Изменения вступили в силу 1 января 2015 года.

— Борис Дубровский, вступив в должность губернатора, начал свою работу с определения тех задач, которые предстоит решить в рамках стратегии развития региона. Теперь, я думаю, нужно составить текущий план работ с ориентировкой на выполнение задач стратегии и, что важно, донести эту информацию до жителей области. Нужно, чтобы люди трезво оценивали ситуацию и имели представление о том, что конкретно делается ради выполнения этих задач. Я, честно говоря, не сомневаюсь, что губернатор так и поступит. Не случайно Дубровский сам возглавил правительство, что весьма характерно для производственника — как директор отвечает за все на предприятии, так и губернатор ответственен за работу кабмина. Что ж, вектор задан: текущие задачи должны быть скорректированы с учетом нынешней экономической ситуации, и уже в первом квартале этого года определимся с конкретикой. То есть задача поставлена, через определенный срок смотрится результат и затем принимается следующее решение, - отметил генеральный директор «Златоустовского машиностроительного завода Сергей Лемешевский в интервью газете «Южноуральская панорама».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск