Эксперты: «Челябинские элиты перестали решать судьбу региона»

26.12.2014 16:20 Автор: Служба информации Эксперты: «Челябинские элиты перестали решать судьбу региона»

В Челябинской области местные элиты совершенно утратили возможность влиять на принятие решений, которые касаются судьбы региона. Все значительные события уходящего года были продиктованы воздействием извне.

К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба в медиахолдинге «Гранада Пресс». Очередное заседание клуба состоялось сегодня, 26 декабря. По традиции в нем приняли участие представители власти, депутаты, журналисты, блогеры, эксперты из различных областей политической, экономической и общественной жизни. Темой заседания стало подведение итогов 2014 года и прогноз на следующий год.

Как отметил депутат Челябинской городской думы Константин Нациевский, говоря об итогах года, необходимо отметить важные и взаимосвязанные друг с другом события, которые произошли на всех уровнях — мировом, федеральном и региональном.

- На федеральном уровне для меня, как и для всех нас важнейшим событием стало присоединение Крыма к России. Печальные события — война на Юго-Востоке Украины. Тот ужас, который там творится, мы запомним надолго. На региональном уровне значимое событие, это выборы губернатора и депутатов районных советов. В Челябинске городская дума сформировала новый состав, - сказал Константин Нациевский.

По мнению депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Ткаченко, главным событием этого года на мировом уровне стало то, что Россия уже не впервые за свою тысячелетнюю историю сделала попытку изменить мировое устройство. Сейчас мир устроен по американской модели, которую США пытаются диктовать другим странам.

- С внешней политикой у нас все хорошо. Другой вопрос, что состояние в стране ухудшилось из-за бездарной внутренней экономической политики. Бессистемность действий премьер-министра привела к сложной ситуации. За этот год наши граждане прочувствовали ухудшение качества жизни. К этому нужно было готовиться еще весной, и придется признать, что это надолго. Происходит война систем. Не думаю, что всерьез начнется война, американцы воевать не умеют. Наша страна пытается выйти из состояния нефтяной колонии, но это сложно, - подчеркнул Андрей Ткаченко.

Депутат отметил, что на региональном уровне все оппозиционные партии поддержали нового губернатора. Он настоящий управленец, человек, прошедший на промышленном предприятии все уровни от простого рабочего до руководителя.

- На первый взгляд, в области ничего не поменялось. Все люди, занимавшие ключевые посты, остались на своих местах, за исключением Тефтелева. Кадровые изменения были необходимы — Давыдов себя уже изжил, у него в Челябинске слишком крепкие связи. Управлять городом сейчас должен человек, над которым никакие связи не довлеют, это проще. Думаю, Дубровский постепенно к весне выведет свою команду на другой уровень, к этому времени он должен использовать карт-бланш, который дали ему на выборах жители региона, - считает Андрей Ткаченко.

Журналист Дмитрий Моргулес подчеркнул, что все значимые события, которые произошли в Челябинской области в минувшем году, были связаны с тем, что происходило в мире и стране в целом. Никаких инициатив и самостоятельных решений представители региона не принимали.

-  Все события стали следствием внешних факторов. Область ничего не решала сама. Все, что мы упомянули — смена губернатора, присоединение Крыма, реформа муниципального самоуправления, все это было продиктовано из Москвы. Элиты Челябинской области окончательно перестали быть центром принятия решений о судьбе региона, мы давно к этому шли, и это еще нам аукнется, - отметил Дмитрий Моргулес.

Участники дискуссии поддержали эту точку зрения, как и в целом сошлись в оценке самых значимых событий уходящего года.

- Мы не расходимся в оценке значимых событий на всех уровнях — мировом, федеральном и региональном. Произошли весьма существенные вещи, они случились неожиданно, но в итоге мы все знали, что так оно и должно быть. Мы вступили в эпоху неопределенности. Происходят события, которые мы предполагаем, но не можем точно предсказать. Уход губернатора Михаила Юревича и приход Бориса Дубровского отражает общую тенденцию в стране. От руководства уходят ораторы и «эффективные менеджеры», а приходят мужики-хозяйственники, - отметил блогер Алексей Андреев.

Общественники призвали представителей оппозиционных партий в будущем году более активно включаться в политический процесс, презентовать свои программы, и ярче представлять свою точку зрения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск