Эксперты: «Развитию гражданского общества на Южном Урале мешает атомизация»

22.12.2014 11:00 Автор: Служба информации Эксперты: «Развитию гражданского общества на Южном Урале мешает атомизация»

Развитию гражданского общества на Южном Урале мешает высокая атомизация. Граждане готовы к взаимодействию с властью, но не готовы к социальной сплоченности, постоянной организации и взаимодействию друг с другом.

Такое мнение высказали эксперты на пресс-конференции, которая состоялась 19 декабря в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов, гражданское общество – это состояние социальной свободы человека. Оно делает его правовой статус равным правовому статусу государства, приводит их в отношения равновесия возможностей прав и ответственности на основе соблюдения закона, защищающего личность от чрезмерного вмешательства и регламентирования ее в повседневной гражданской жизни. По его мнению, сейчас гражданское общество неоднородно и активно, но нет сети взаимодействия граждан и организаций. Одна из причин этого – высокая атомизация общества: граждане готовы к взаимодействию с властью, но не готовы к социальной сплоченности, постоянной организации и взаимодействию друг с другом.

- Задача стратегии развития гражданского общества - повысить уровень социальной сплоченности, ведь гражданское общество создается не для того, чтобы противостоять власти, а для того, чтобы люди увидели, что есть общие проблемы, которые можно решать только совместными усилиями, - считает Сергей Зырянов.

Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, в этом году инициативность граждан продвинулась на качественно новый уровень. В палату поступило 500 страниц предложений в областную стратегию, в обсуждение были вовлечены многие слои общества.

- Новизна нашей стратегии в том, что мы впервые формируем план мероприятий и программу взаимодействия, когда виден каждый исполнитель и за что он отвечает. Если раньше были отдельно программы министерства социальных отношений, министерства образования и других органов власти, то сейчас исполнители программы развития институтов гражданского общества и государственной поддержки объединены в один документ. Там есть оценочные показатели гражданского общества, то чего раньше не было, - рассказал Вячеслав Скворцов.

Председатель Палаты считает, что сегодня власть заинтересована в развитии институтов гражданского общества. Со многими структурами власти начинают выстраиваться партнерские отношения.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на последнем в этом году заседании общественной палаты губернатор Борис Дубровский призвал представителей общественности активнее формировать гражданское общество, которое будет контролировать власть и влиять на ее работу.

Борис Дубровский предложил переформатировать работу палаты в 2015 году с учетом пожелания президента Владимира Путина о расширении площадок, где идет диалог государства и общества. По мнению главы региона, деятельность общественной палаты должна заключаться не только в привлечении средств из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов, но и в формировании активного гражданского общества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск