В Магнитогорске жалеют о возможном уходе Евгения Тефтелева

12.12.2014 17:30 Автор: Наталья Окорокова В Магнитогорске жалеют о возможном уходе Евгения Тефтелева

Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев - человек, открытый для прессы, обладающий большим личным авторитетом, настроенный на компромиссы и соблюдение баланса различных интересов.

Такой портрет человека, который, вероятно, в скором времени возглавит администрацию Челябинска, нарисовали участники дискуссионного клуба в медиахолдинге «Гранада Пресс». Очередное заседание клуба состоялось сегодня, 12 декабря. По традиции во встрече приняли участие чиновники, журналисты, блогеры, и общественные деятели.

Как рассказал руководитель одного из крупнейших новостных агентств Магнитогорска Павел Верстов, в городе металлургов уже жалеют о возможном уходе Евгения Тефтелева. Он всегда открыт для работы со СМИ, общения с журналистами.

- Нам стало грустно, когда узнали, что Евгений Николаевич уходит. С прессой у него выстроены хорошие отношения, он всегда открыт для общения, в любое время готов отвечать на вопросы СМИ без подготовки и дополнительных фильтров, - рассказал Павел Верстов.

Как отметила руководитель управления по связям со СМИ магнитогорской администрации Ольга Рязанова, пока продолжается процедура проведения конкурса на должность главы администрации Челябинска, Евгений Тефтелев ситуацию никак не комментирует. Сотрудники администрации находятся в некотором замешательстве, и не знают, что их ожидает дальше. Есть слух, что главой Магнитогорска станет топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината Виталий Бахметьев, но никаких подтверждений этому пока не было. Ольга Рязанова отметила, что вряд ли кто-то из сотрудников администрации Магнитогорска будет перебираться в Челябинск.

- Евгений Николаевич не раз подчеркивал, что мы — хорошая команда, но команда именно на своих местах. В Челябинске достаточно профессиональных людей. Мы никуда не собираемся, - рассказала сотрудница магнитогорской администрации.

По ее словам, основным приоритетом Тефтелева в качестве главы Магнитогорска было благоустройство города. В течение пяти лет своей работы он больше всего уделял внимание налаживанию крепкого хозяйства. Многое в городе держалось на его способности соблюдать баланс интересов, и договариваться с людьми. Например, ему удалось стабилизировать ситуацию с «маршрутными войнами» путем личных договоренностей с руководителями компаний-перевозчиков. Полностью разрешить все проблемы не получилось, поскольку они во многом завязаны на отсутствие законодательной базы.

- Но у них был заключен своеобразный «пакт о ненападении», они успокоились, получив некие гарантии за счет личного авторитета Тефтелева, который дал им возможность стабильно вести бизнес, - рассказывает Ольга Рязанова.

Она подчеркивает, что при Тефтелеве в Магнитогорске все «лагеря» сидели спокойно, и между ними не было серьезных противоречий. Никакие группы не высказывали претензий главе города, что он лоббирует чьи-то экономические интересы в ущерб другим, добавил журналист Павел Верстов. Он отметил, что Тефтелева нередко критиковали за то, что он давал разрешение на строительство торговых центров. По мнению некоторых горожан, таких зданий в Магнитогорске появилось излишне много.

- Лично меня не смущает, что в Магнитогорск приходят сетевики, это современная тенденция в развитии любого крупного города. Если Тефтелев давал добро на застройку, то в нагрузку требовал благоустройства территории, некоторые места в города благодаря этому полностью преобразились, изменившись в лучшую сторону. То же самое касается строительства новых микрорайонов. Давая разрешение, Тефтелев требовал построить рядом с новостройками школы и детские сады. Не вижу тут ничего плохого, - сказал журналист.

Глава Курчатовского района Челябинска Вячеслав Ершов ждет от нового главы городской администрации поддержки в дальнейшей реализации реформы муниципального управления, и расширения полномочий депутатов районных советов. Хотя, до того момента, пока не утверждена кандидатура Евгения Тефтелева, не готов подробно комментировать эту тему.

- Думаю, что Тефтелев — человек разумный, и за то, чтобы реформа муниципального самоуправления воплощалась в жизнь. Все у нас будет нормально, - убежден глава района.

По мнению политолога Андрея Лаврова, приход Евгения Тефтелева изменит баланс политических сил в Челябинске. Если ранее глава города Станислав Мошаров и глава администрации Сергей Давыдов уравновешивали друг друга, поскольку именно в этом был смысл двоевластия, то сейчас Евгений Тефтелев будет иметь больший политический «вес».

- Юревич использовал принцип «разделяй и властвуй», чтобы Давыдов и Мошаров кусались, и не могли составить ему конкуренцию. Для города это было хорошо, поскольку они взаимно контролировали друг друга. Теперь такого не будет, ведь есть тот, кто рекомендовал Тефтелева — Борис Дубровский. И драки никакой не будет, поскольку компетенций у сити-менеджера гораздо больше, - убежден Лавров.

Политолог Александр Мельников придерживается иной точки зрения. Он считает, что никакого конфликта между Мошаровым и Давыдовым не было, но существовала естественная конкурентная среда. У Сергея Давыдова были свои рычаги влияния, у Станислава Мошарова — свои.

- Не вижу принципиального изменения в раскладах «Мошаров-Давыдов» или «Мошаров-Тефтелев», - отметил Мельников.

Эксперт не считает значимым тот факт, что срок полномочий сити-менеджера в Челябинске был сокращен с пяти лет до двух. Вероятно, это было сделано для того, чтобы была возможность пораньше «убрать Давыдова». Фактически же срок полномочий главы администрации Челябинска будет таким, о котором он договорится с губернатором.

- Если есть прямой диалог с губернатором, то есть и возможность строить планы. Если они решили, что Тефтелев заходит в Челябинск на два года, или на пять лет — так оно и будет, - считает Мельников.

Ольга Рязанова убеждена, что два года работы для сити-менеджера — это слишком мало, поскольку для города очень тяжело развернуться в какую-то другую сторону в своем развитии за такой короткий срок.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что отставка Сергея Давыдова и назначение Евгения Тефтелева обусловлено объективными причинами — внешнеполитической ситуацией и экономическим кризисом в России, который неизбежно коснется и Челябинской области. Борису Дубровскому в команде необходимы близкие и надежные люди.

- Нас ждут не сытые года, а в ситуации кризиса нужно брать ответственность на себя, и иметь в подчинении человека, на которого можешь положиться, - подчеркнул Андрей Лавров.

В должности главы Магнитогорска Евгений Тефтелев зарекомендовал себя как руководитель муниципалитета, который эффективно выполняет все поручения региональных властей. В том числе, и распоряжения Бориса Дубровского.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск