Челябинские депутаты попросили дать надежду будущему сити-менеджеру

24.11.2014 11:33 Автор: Служба информации Челябинские депутаты попросили дать надежду будущему сити-менеджеру

Депутаты челябинской городской думы предложили автоматически продлять контракт с сити-менеджером, в случае, если его деятельность на этом посту будет положительно оценена по итогам двухлетнего срока. Об этом народные избранники говорили сегодня, 24 ноября, на расширенном заседании постоянной комиссии челябинской городской думы по местному самоуправлению.

Депутаты единогласно одобрили условия конкурса на замещение должности главы администрации города Челябинска, но некоторые вопросы все-таки остались открытыми, сообщили нашему корреспонденту в пресс-службе мэрии.

Комиссия обсудила состав конкурсной комиссии, которая будет принимать решение о назначении сити-менеджера. В нее вошли 6 депутатов челябинской городской думы, еще 6 членов будут внесены губернатором Челябинской области. Кроме того, процедуру согласования прошли положение о конкурсе, проект и условия контракта с будущим главой администрации.

Напомним, как ранее писал Полит74, депутаты внесли изменения в Устав города, который сокращает срок действия полномочий назначаемого главы администрации. Теперь сити-менеджер будет занимать свой пост 2 года, а не 5 лет, как было ранее. По словам председателя городской думы Станислава Мошарова, изменения срока полномочий требует федеральное законодательство. Примечательно, что главы недавно образованных районных советов депутатов и администраций будут выбираться и назначаться по-прежнему, на 5 лет.

За будущего сити-менеджера вступился депутат гордумы Илья Мительман. По его словам, в проекте контракта не предусмотрена автоматическая пролонгация полномочий, в случае положительной работы должностного лица.

«Независимо от персоналий, установленный срок в два года держит человека в подвешенном состоянии, - уточнил депутат. – Если предусмотреть норму, что при одобрении отчета главы депутатами, контракт считается пролонгированным, это давало бы ему надежду на будущее и еще большее желание работать».

Станислав Мошаров парировал, что срок в два года был установлен депутатами. А оценка думой деятельности главы никак не может влиять на продление контракта. Это требование федерального законодательства, где четко прописана процедура назначения должностного лица.

«Снова будет объявлен конкурс, - уточнил Мошаров. – Мы могли установить другой срок полномочий, до 5 лет, но депутаты решили, что это должно быть 2 года. Давайте не будем об этом забывать».

Однако предложение депутата Мительмана все-таки пообещали рассмотреть в дальнейшем и детально проработать.

Кроме того, народные избранники предложили согласовывать заместителей главы администрации с профильными комиссиями. На что председатель комиссии по МСУ Владимир Бодров уточнил, что данную норму также необходимо было вносить в качестве изменений в Устав города. Но после ряда консультаций было принято решение этого не делать.

«Если мы сегодня утверждаем процедуру назначения главы администрации, то давайте дадим ему право набирать свою команду, - сказал Бодров. – А вот спрашивать мы будем с того, с кем заключили контракт».

Станислав Мошаров добавил, что работа замов будет ложиться в оценку деятельности главы администрации, и именно он несет ответственность за своих подчиненных.

В итоге, все поднятые на комиссии вопросы прошли необходимую процедуру согласования и на заседании челябинской городской думы, которое пройдет завтра, 25 ноября, они будут приняты голосованием депутатов. Сразу после вступления решения в силу, начнется прием заявок на конкурс на замещение должности главы администрации Челябинска. Назначение сити-менеджера планируется на 23 декабря текущего года.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск