«Лыжники» и провокаторы не в счет

21.05.2007 16:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА «Лыжники» и провокаторы не в счет

В Челябинске «Марш несогласных» прошел спокойно, несмотря на всевозможных гламурных лыжников и провокаторов неизвестного происхождения. Первые следовали за маршем, то обгоняя его, то отставая. Все-таки ходить по асфальту на лыжах, да еще в жару - дело нелегкое. Молодые люди смахивали пот с лица и на смешки прохожих отвечали грустными взглядами. Сами несогласные их не трогали. Загадочные провокаторы появились на самом митинге. Побывали на нем и руководители городской администрации.

Марш или прогулка

Несмотря на то, что организаторам марша накануне не разрешили проводить шествие, они все же организовали встречу участников на Алом поле. По сравнению с прошедшим недавно пикетом, на марш пришло гораздо больше людей. На Алом поле сразу выделились две группы. В одной - собственно несогласные, контингент различный, здесь была и молодежь, и люди среднего и пожилого возраста. На предплечьях – красные повязки, вроде тех, что носили дружинники в свое время, но с надписью «не согласен». Повязок на всех не хватило, но и без них участники марша выделялись в толпе.

В другой группе – только молодежь, скорее всего, школьники и студенты. Обутые в лыжи, с многочисленными плакатами, они скандировали «Долой зиму» и двигались только по свистку вожака. На плакатах крупными буквами было написано «Общество Гламурных Физкультурников». Пикетирующие «спортсмены» возмущались наступившим летом и горевали по поводу невозможности кататься летом на лыжах, хотя проделывали это с лихвой. Что ж, опыт уже есть.

Акции оппозиции сорвать подобным образом пытаются уже не первый раз. В субботу молодежь проявила меньше воображения, но лучше подготовилась. «Лыжники» уже были на пикете оппозиции. И даже в форуме «Полит74» заявляли о своем намерении прийти на марш. Они заранее подали уведомление в администрацию о проведении сразу нескольких пикетов в день «Марша несогласных». И везде поспели.

К памятнику Курчатову «гламурные лыжники» двинулись первыми. «Марш несогласных» начался чуть позднее, его участники плакатов не разворачивали, но скандировали: «Нам нужна другая Россия», «Это наш город», «Да» свободной прессе», «Россия без Путина». Можно сказать, что кричала первая десятка марширующих, остальные вели себя, действительно, как на прогулке, мирно несли свернутые транспаранты, разговаривали.

«Лыжники» останавливались на каждом перекрестке, пытаясь перекричать оппозицию. Как только участники марша проходили мимо, они спешно хватали палки, стирали пот с лица и торопились обогнать марш, чтобы опять соревноваться в умении создавать шумовые эффекты.

Обычные прохожие реагировали на это со смешками. Глаза водителей на перекрестках увеличивались в размере при виде людей на лыжах. Мне ребят было жалко. Не знаю уж, сколько нужно заплатить человеку и что пообещать, чтобы он пренебрег естественным самолюбием и сделался откровенным посмешищем. Владимир Бурматов, руководитель регионального штаба «Молодой гвардии Единой России», заверил меня, что это «инициатива самих ребят».

- Среди них есть «молодогвардейцы», и они представляют нормальную оппозицию этой оппозиции, - сказал Бурматов.

На вопрос, не собираются ли МГЕР провести «Марш согласных», Владимир ответил, что обязательно подумают об этом. Вот интересно, на свой марш они приведут лыжников или проведут его в обществе блондинок? Все это могло бы быть хорошим стебом, если бы за ним не крылся определенный смысл…

Еще о милиции. Сотрудники правопорядка все шествие шли бок о бок с оппозицией. Маршировали буквально в ногу. Так им пришлось стать несогласными по неволе. Они сопроводили шествие до памятника Курчатову.

Незваные гости из Москвы

«Лыжников» около самого памятника, ждала поддержка. Кричать «молодогвардейцы» стали в два раз громче. Оппозиция расположилась напротив. Были развернуты флаги «Объединенного гражданского фронта», РНДС, «Обороны». В одном строю с представителями оппозиционных движений - обычные граждане, среди которых и депутаты, и пенсионеры, все, кто недоволен существующей политической системой, бездействием правоохранительных и судебных органов и даже уплотнительной застройкой.

Так один из депутатов Миасского городского собрания выступал за армию по контракту.

- У меня тоже есть дети, - эта фраза говорит сама за себя. И не важно, депутат это или бизнесмен.

Трибуной марша могли воспользоваться все желающие. Оппозиционеры выступали по поводу авторитарного режима, свободных выборов, независимости прессы.

На челябинский «Марш несогласных» приехали и представители екатеринбургского отделения запрещенной Национал-большевистской партии. Их лидер Алексей Никифоров пригласил всех поучаствовать в предстоящем всероссийском Марше в Екатеринбурге и выразил надежду, что вскоре в Челябинске появится свое отделение НБП.

Однако на спокойно продолжившейся акции оппозиции не обошлось без провокаций. Один из присутствующих в стане несогласных воспользовался правом свободной трибуны. Выйдя, он поздравил всех с прекрасным субботним днем и заявил, что присутствующие хорошо отработали американские деньги, а теперь могут расходиться по домам. Естественно, это вызвало негодование.

- А где эти деньги, может, вы нам их заплатите! – послышались выкрики в рядах. Провокатора быстро спихнули с трибуны, к беспорядкам инцидент не привел. Кстати, этот уже не молодой человек, шествовал с несогласными с Алого поля, успел познакомиться с оппозиционерами, интересовался, кто и с чем здесь не согласен. Мне он заявил, что приехал из Москвы по работе, а сюда попал абсолютно случайно. Таких «случайных» тоже было много…

Несмотря на провокацию и «лыжников», из-за которых говорящих с трибуны было плохо слышно, организаторы «Марша несогласных» остались довольны акцией. Милиция несогласных не беспокоила, правда, по окончанию митинга у одного из организаторов страж порядка все-таки потребовал паспорт, чтобы переписать данные. Но молодой человек тут же позвонил знакомому юристу, после чего милиционер куда-то исчез.

- Пришло очень много народу, мы не ожидали такого, - прокомментировал Кирилл Штифонов, руководитель регионального штаба ОГФ. – Это говорит о том, что Марш становится настоящей площадкой для высказывания гражданского протеста.

И вот стоило пройти Маршу, как в Интернете уже появились самые различные высказывания по этому поводу. Некоторые жалеют, что не попали на такое событие.

- Перед маршем купила три куска мыла, - гласит запись в одном из ЖЖ. – Хотела намылить лыжи этим лыжникам. Приехала на Алое поле, а Марш ушел без меня. Я осталась с мылом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск