Глава Чебаркуля Андрей Орлов не видит оснований для своей отставки

07.10.2014 15:00 Автор: Наталья Окорокова Глава Чебаркуля Андрей Орлов не видит оснований для своей отставки

Глава Чебаркульского городского округа Андрей Орлов не намерен добровольно уходить в отставку, поскольку не видит для этого никаких оснований. Об этом он заявил сегодня, 7 октября, на пресс-конференции в Челябинске.

- В отставку я уходить не собираюсь, не вижу оснований. Думаю, что все конфликты с региональной властью сойдут на нет, хотя осадок и останется. Я отдаю себе отчет, в какой сфере тружусь, - сказал Орлов.

По его мнению, ситуация в городе совсем не катастрофическая, Чебаркуль — из «крепких середнячков». По некоторым социально-экономическим показателям городской округ является лидером, например, уровень безработицы в Чебаркуле самый низкий в регионе. Городу удалось сохранить свой родильный дом, создать одно из лучших в области отделений реанимации.

Но глава не отрицает, что у многих жителей сложилось негативное отношение к его деятельности, и к тому, как в городе решаются, либо не решаются некоторые вопросы. Орлов убежден, что источник многих проблем Чебаркуля в многолетнем недофинансировании из областного бюджета. С середины 90-х годов город обеспечивается ниже, чем в среднем муниципалитеты Челябинской области, в связи с этим решение различных хозяйственных вопросов затянулось на десятилетия.

Еще одна сложность, с которой мэру приходится сталкиваться в работе — наличие на территории городского округа нескольких землепользователей. Часть земель принадлежит министерству обороны, и любое вмешательство муниципалитета в хозяйственную деятельность на этих участках является нарушением закона. Еще часть земли принадлежит министерству промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Именно для этих участков характерны наиболее острые проблемы, поскольку они касаются «зеленой зоны» - курортных районов Чебаркуля. Третий землепользователь — Гослесфонд Российской Федерации. Участки леса находятся непосредственно в черте города, но наводить на них порядок муниципалитет не может.

Андрей Орлов убежден, что в этих непростых условиях он делает все возможное для решения проблем, которые накопились у жителей округа. Проведены переговоры с представителями министерства обороны, хотя, по признанию Орлова, пока они не увенчались успехом. Благодаря вмешательству региональных властей удалось урегулировать ситуацию с отоплением территорий бывших санаториев «Еловое» и «Утес».

- Сложно было обеспечить там отопительный сезон, поскольку в муниципалитет передали стенки без оборудования. Сейчас передали и оборудование — вопрос решен, - пояснил Орлов.

По его мнению, угроза срыва отопительного сезона в Чебаркуле была излишне преувеличена СМИ — раньше такого в городе ни разу не случалось. На вопрос, почему во время подготовки к пуску тепла Орлов уехал в отпуск, он ответил, что был абсолютно уверен в готовности Чебаркуля к отопительному сезону. Однако признал, что на сегодняшний день в поселке Мисяш не запущены еще две котельные.

Напомним, вопрос об отставке Андрея Орлова возник в связи с большим количеством обращений в правительство области от жителей Чебаркуля с жалобами на неудовлетворительное состояние коммунального хозяйства, разбитые дороги, проблемы с экологией. Некоторые из претензий к мэру чебаркульцы озвучили на пресс-конференции.

В частности, в городе отсутствует аварийная служба, которая переведена в Миасс, и не может оперативно действовать в экстренных ситуациях. Не работает полигон для утилизации ТБО, мусор вывозится в Миасс, что увеличивает для горожан тариф на эту услугу. Двухэтажное здание ГИБДД продано неизвестному покупателю по удивительно низкой цене — 2,5 миллиона рублей. На детский парк постоянно покушаются коммерсанты, которые намерены построить на этой территории торгово-развлекательный комплекс и оборудовать автомобильную стоянку.

Еще одна проблема — экологическая ситуация на озере Кисегач, которое является единственным питьевым источником для города и окрестных поселков. Озеро засоряется фекалиями из очистных сооружений. В пятнадцати метрах от берега построена автомобильная стоянка, с которой в воду попадает бензин и другие загрязняющие вещества. По словам одной из жительниц города, в Чебаркуле сложилась катастрофическая ситуация с благоустройством дворов. Они давно не ремонтировались и засыпаны мусором. Андрей Орлов заверил горожан, что все перечисленные ими проблемы либо уже решены, либо решатся в самое ближайшее время.

Как ранее сообщало агентство Полит74, эксперты оценивают ситуацию в Чебаркуле несколько иначе. По их мнению, в городском округе сложился серьезный кризис власти, разрешить который может только переход на иную административную модель управления. По мнению Александра Раевского, который провел в Чебаркуле два месяца в качестве специального представителя губернатора, городу необходим назначенный сити-менеджер.

- На мой взгляд, наиболее эффективна схема избрания главы из состава депутатов и назначение сити-менеджера. Необходимо вводить в Чебаркуле именно такую модель, - убежден Раевский.

Александр Раевский считает, что избранный глава города должен реализовывать политические цели, а управлять хозяйством должен специалист, которого в случае неэффективного выполнения обязанностей можно уволить. В пользу наличия во главе городского хозяйства наемного сити-менеджера высказываются и другие эксперты.

- Эффективность сити-менеджера оценивается ежегодно. Он отчитывается о выполнении работ по контракту, о задачах, которые были перед ним поставлены. Сравнили, что сделал за год по контракту и дали оценку: либо продлеваются полномочия еще на год, либо прекращаются, и назначается другой человек, — поясняетдиректор филиала РАНГИиХС, социолог Сергей Зырянов.

Политолог Александр Мельников также убежден, что в нынешних политических реалиях «двуглавая» система управления муниципалитетом будет работать эффективнее. Финансирование территорий осуществляется областным центром, и у региональной власти должны быть рычаги контроля над расходованием бюджетных средств.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск