Эксперты: «Чебаркулю необходим сити-менеджер»

30.09.2014 15:20 Автор: Служба информации Эксперты: «Чебаркулю необходим сити-менеджер»

Кризис власти в Чебаркуле заставляет задуматься о необходимости выбора более эффективной для муниципального округа системы управления.

На сегодняшний день во главе города стоит мэр Андрей Орлов, избранный большинством голосов избирателей. Однако результаты его работы вызывают множество нареканий у горожан, деятельность главы всерьез беспокоит руководство области. Кроме того, к высокопоставленным чиновникам Чебаркуля есть претензии у правоохранительных органов.

Напомним, вчера, 29 сентября, в здании администрации городского округа прошли повторные обыски, по результатам которых заместитель главы Алексей Сафонов был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Глава округа Андрей Орлов в это время отдыхает в Таиланде, и сроки его возвращения неизвестны.

Ранее он заявил, что добровольно уходить в отставку не намерен. Губернатор области не может снять его с должности руководителя округа, поскольку по закону не имеет таких полномочий. Собрание депутатов Чебаркульского городского округа на сегодняшний день не высказало единого мнения по поводу отставки главы.

- Собрание депутатов Чебаркуля расколото. Оно не использует рычаг об отстранении главы. Моя надежда, что депутатский корпус осознает свою ответственность, - заявил бывший представитель губернатора в Чебаркуле Александр Раевский.

Как ранее сообщало агентство Полит74, вчера Раевский отчитался о своей работе в качестве специального представителя губернатора на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

По мнению Александра Раевского, для выхода из кризиса в Чебаркульском городском округе необходимо установить другую административную модель, по аналогии с той, что существует в Челябинске и других городах области. Выборный мэр не всегда означает «эффективный управленец». Принцип выборности главы города также не гарантирует отсутствия коррупции во власти.

- На мой взгляд, наиболее эффективна схема избрания главы из состава депутатов и назначение сити-менеджера. Необходимо вводить в Чебаркуле именно такую модель, - убежден Раевский.

Он пояснил, что решение о том, какая модель власти станет устанавливаться в муниципалитетах, будет приниматься на областном уровне с учетом мнения населения, местных депутатов, представителей политических партий и общественных организаций.

В пользу наличия во главе городского хозяйства наемного сити-менеджера высказываются и другие эксперты.

- Эффективность сити-менеджера, оценивается ежегодно. Он отчитывается о выполнении работ по контракту, о задачах, которые были перед ним поставлены. Сравнили, что сделал за год по контракту и дали оценку: либо продлеваются полномочия еще на год, либо прекращаются, и назначается другой человек. Оценка избранного главы — это рейтинг доверия населения, — подчеркнул политолог Сергей Зырянов.

На сегодняшний день мэр Чебаркуля отсутствует, его заместитель отправлен в СИЗО, представитель губернатора отозван в связи с выполнением всех поставленных перед ним задач. Обязанности главы региона исполняет первый заместитель Орлова Владимир Гура. Агентство будет следить за развитием непростой ситуации в Чебаркуле.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск