В Челябинске двух кандидатов в депутаты сняли с выборов за подкуп избирателей

11.09.2014 11:40 Автор: Служба информации В Челябинске двух кандидатов в депутаты сняли с выборов за подкуп избирателей

В Челябинске по решению суда отменена регистрация двух кандидатов в депутаты — Никитина и Шеметова. Основанием для этого стал подкуп избирателей. Кандидаты занимались организацией чаепитий, праздников дворов с раздачей подарков, и тура по святым местам.

- В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение об отмене регистрации кандидата может быть принято судом не позднее, чем за пять дней до дня голосования, – пояснила председатель избирательной комиссии Челябинска Елена Шубина.

С 9 сентября даже при установлении факта подкупа или использования служебного положения, а также иных нарушений регистрация кандидата отменена быть не может. Однако, это не значит, что названные нарушения со стороны кандидатов останутся без правовых последствий. В случае если кандидат допустит грубые нарушения законодательства о выборах после 8 сентября 2014 года, в том числе и в день голосования 14 сентября, и одержит победу на выборах, указанные нарушения будут являться основанием для отмены решения об итогах голосования, о результатах выборов по избирательному округу».

Количество кандидатов, дошедших до дня голосования, еще может уменьшиться, поскольку не позднее, чем за один день до дня голосования кандидат при наличии вынуждающих обстоятельств, вправе представить в избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Кандидат может снять свою кандидатуру в связи со своей тяжелой болезнью или расстройством здоровья близких родственников, ограничением кандидата судом дееспособности.

Всего на участие в выборах депутатов заявлялось 1203 человека. На сегодняшний день числится 1066 кандидатов. Сняли свою кандидатуру до регистрации 37 претендентов, еще 26 было отказано в регистрации, после регистрации выбыло еще 74 кандидатуры.

Напомним, в единый день голосования, 14 сентября, жителям Челябинской области предстоит выбрать губернатора региона, жителям Челябинска и Трехгорного — муниципальных депутатов, жителям Троицка, Трехгорного и Каслей - глав муниципальных образований. Кроме того, состоятся выборы 29 глав сельских и городских поселений и выборы депутатов представительных органов в 34 поселениях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск