Быть или не быть несогласным?

16.05.2007 17:00 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Быть или не быть несогласным?

Челябинские оппозиционеры готовятся к одному из главных политических событий мая. В субботу с Алого поля и до памятника Курчатова они прошествуют «Маршем несогласных». Должны. Организаторы говорят, что готовы к любым неожиданностям. «Полурепрессии» властей стали для них привычным делом. Так, например, намеченная на сегодня пресс-конференция чуть было не сорвалась. Буквально за час до нее представителям оппозиционных движений отказали в месте проведения, согласованном заранее. Пришлось говорить с журналистами под открытым небом.

Пресс-конференцию планировалось проводить в Центре общественных объединений. В итоге журналистов пустили только погреться. Как объяснил подошедший чуть позже Кирилл Штифонов, руководитель регионального штаба «Объединенного гражданского фронта», об отказе ему сообщили буквально за час до проведения пресс-конференции.

- К самому Центру мы претензий не имеем, - прокомментировал Кирилл. – Понятно, что это была команда свыше. Кстати, у Центра тоже появились проблемы в связи с этим. Просто получается, что с нами теперь опасно сотрудничать. Наши власти, несмотря на заверения, что никак нам не противостоят, действуют исподтишка. С одной стороны нам постоянно грозят вот такие полурепрессивные меры. С другой – действия проправительственных молодчиков.

К первой несогласные относят и «утку» про военкомат, который будто бы возьмет на заметку всех участников марша призывного возраста. Вторая сторона тоже богата событиями - представители "Молодой гвардии" всегда находятся рядом со своими противниками. Напомним, недавний пикет оппозиции был практически сорван. Кто в этом виноват, у ОГФ сомнений нет. Они уверены, что и на этот марш придут и «блондинки», и «лыжники», и еще какие-нибудь «несогласные». Из всего вместе взятого настоящие несогласные готовы делать соответствующие выводы.

- Мы ждем очередных провокаций, - сказал Кирилл. – В Санкт-Петербурге они выражались в виде плакатов с надписями типа «Березовский, мы с тобой», хотя мы никакого отношения к олигарху не имеем. В Челябинске, может быть, фантазии хватит на большее. Скорее всего, появятся экстремистские лозунги, которые нам постоянно приплетают. О появлении таковых мы будем сообщать сотрудникам милиции.

Лозунги же самих несогласных будут касаться двух направлений – политического и социального. Представители южноуральской оппозиции намерены выступить против подорожания бензина, высоких тарифов на услуги телефонной связи и требовать соблюдения гражданских прав и свобод, а также призывать к демонтации авторитарно-олигархического путинского режима. Участники пресс-конференции под открытым небом отметили, что марш уже давно перерос своих родителей.

- Сейчас он подразумевает консолидацию многих сил, в том числе и гражданских, - объяснил Кирилл. – Люди выходят не за Каспаровым или Касьяновым, а чтобы выразить свое мнение или протест. Набор лозунгов естественно увеличивается.

По мнению члена ОГФ Андрея Филиппова, марши становятся площадкой для выражения протеста, становления по-настоящему гражданского общества, попыткой влияния самого общества на действующую власть.

А выражение своего мнения в России, как известно, никогда не поощрялось. Примеров множество. Вот и нынешним «декабристам» приходится испытывать давление разного рода. Это и постоянные звонки из милиции и ФСБ с нелепыми вопросами типа, как вы собираетесь себя вести. И проблемы, возникающие на работе в связи с несовпадением мнений...

- Власти нас боятся, - сказала представительница регионального движения «Оборона» Татьяна Яичникова. – Только этим можно объяснить происходящее. И я воспринимаю это, как комплимент. Боятся, несмотря на то, что постоянно говорят о нашей слабости и немногочисленности.

«Марш несогласных» начнется в Челябинске 19 мая в 13.00. В 14.30 он двинется от пересечения проспектов Ленина и Свердловского к памятнику Курчатову. Там до 15.30 запланирован митинг. По словам организаторов, финансирование акции, а это плакаты и листовки, осуществлялось только за их личный счет, ни о какой поддержке Запада речи идти не может. В Марше примут участие помимо ОГФ, представители движений «Мы», «Оборона», «РНДС», партии «Яблоко» и других. Оппозиционеры надеются, что ОМОНа в этот раз не будет, но все же готовятся ко всему, включая задержание организаторов акции. Страха нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск