На выборах в Челябинской области проголосовать «против всех» нельзя

08.09.2014 16:00 Автор: Служба информации На выборах в Челябинской области проголосовать «против всех» нельзя

В Челябинской области на выборах, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 14 сентября, избиратели не увидят в бюллетенях графу «Против всех». Строка вернулась в законодательство о выборах, но применяться будет только с 1 января 2015 года. Об этом рассказала сегодня, 8 сентября, председатель горизбиркома Елена Шубина.

- Существует определенная часть граждан, которые постоянно голосуют «против всех», считая, что таким образом они снимают с себя ответственность за выбор, что это правильнее, чем не ходить на выборы. А это создает опасную иллюзию участия в формировании власти. То же самое касается и выноса избирательного бюллетеня с избирательного участка, - пояснила Елена Шубина.

Председатель горизбиркома напомнила избирателям, что бюллетень является документом строгой отчетности и собственностью избиркома. Вынос его из помещения для голосования не предусматривается действующим законодательством. Более того, за передачу данного бюллетеня другому лицу для голосования или продажи, предусмотрена административная ответственность.

В советское время голосование «против всех» осуществлялось вычеркиванием всех фамилий кандидатов из избирательного бюллетеня, отдельной графы не было. Впервые она появилась в избирательном бюллетене в 2003 году, спустя три года ее исключили. Теперь она снова возвращается на выборы.

Напомним, в единый день голосования, 14 сентября, жителям Челябинской области предстоит выбрать губернатора региона, жителям Челябинска и Трехгорного — муниципальных депутатов, жителям Троицка, Трехгорного и Каслей - глав муниципальных образований. Кроме того, состоятся выборы 29 глав сельских и городских поселений и выборы депутатов представительных органов в 34 поселениях.

На выборы губернатора Челябинской области представили свои кандидатуры четыре претендента. Это исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, которого поддерживает партия «Единая Россия», лидер регионального отделения коммунистической партии Константин Нациевский, представитель ЛДПР Виталий Пашин, и лидер отделения партии «Города России» Владимир Брижанин.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в Челябинской области на прошлой неделе стартовало досрочное голосование. С 3 по 9 сентября избирателей ждут в территориальных комиссиях, с 10 по 13 сентября в участковых. Прийти на досрочное голосование могут избиратели, которые по различным причинам не смогут проголосовать 14 сентября. При себе необходимо иметь паспорт. Документов, подтверждающих причину, по которой человек не может отдать свой голос в день выборов, не требуются.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск