Кандидаты в губернаторы Челябинской области поспорили об экологии и бизнесе

29.08.2014 18:00 Автор: Служба информации Кандидаты в губернаторы Челябинской области поспорили об экологии и бизнесе

Кандидаты в губернаторы Челябинской области Борис Дубровский, Константин Нациевский, Виталий Пашин и Владимир Брижанин провели предвыборные дебаты на интернет-площадке сайта 74.ru.

Каждый из кандидатов представил свою программу, ответил на вопросы журналиста и своих оппонентов. Борис Дубровский дискутировал с Константином Нациевским, Виталий Пашин с Владимиром Брижаниным. В беседах были затронуты самые важные вопросы, которые волнуют челябинцев: проблемы ЖКХ, экологии, развития экономики, социальной сферы.

Самые жаркие споры разгорелись между Борисом Дубровским и Константином Нациевским по вопросу частно-государственного партнерства, и между Виталием Пашиным и Владимиром Брижаниным по вопросу экологии.

По мнению Нациевского, в развитии экономики большую роль играет государственно-частное партнерство, которое в Челябинской области тормозится отсутствием поддержки из областного бюджета.

- Есть закон о государственно-частном партнерстве, но в нашей области он работает очень слабо. Почему это происходит? Ответ везде получаю один и тот же: чтобы закон заработал, нужно финансирование из областного бюджета, - говорит Нациевский.

В качестве положительного примера он привел передачу котельных в руки предпринимателей, отрицательного – нежелание бизнесменов вкладывать средства в развитие туристической отрасли региона.

Борис Дубровский с этой точкой зрения не согласен.

- Ответ характерен – были бы деньги с области, мы бы их потратили. Этот ответ для меня на грани спора. Согласен, что в государственно-частное партнерство нужно вовлечь максимальное количество людей. Но звучит очень потребительски, - сказал Дубровский.

По его мнению, государство должно поддерживать такие предприятия, которые производят товары, пользующиеся спросом в долгосрочной перспективе. Например, это устройства по хранению энергии, продукты питания, конструкционные материалы, IT-технологии. Но главное условие, чтобы эти продукты были высокого уровня качества.

Владимир Брижанин, который основной упор в своей предвыборной программе делает на вопросах экологии, заявил о необходимости закрытия всех вредных производств на территориях городов. С ним не согласился Виталий Пашин, который считает промышленные предприятия основой экономики региона.

- Наша главная цель - закрытие вредных производств на территории Челябинска. Многие нас критикуют, говоря, что наши отцы и деды работали на заводах. Да, в советские годы заводы дымили больше. Но и бюджет наполнялся за счет этих заводов. Сейчас же бюджет перетекает в чей-то личный карман, все остальное население дышит этими отходами, - говорит Брижанин.

Про его мнению, строительство очистных сооружений эту проблему никак не решает. До сих пор только один завод согласился поставить на своих трубах датчики, а остальные продолжают дымить, и ухудшать здоровье людей.

Виталий Пашин убежден, что промышленные предприятия дают серьезный приток финансов в областной бюджет.

- Город у нас промышленный, предприятиям быть. Нужно ставить на них очистные сооружения, над которыми должен осуществляться контроль. У нас много общественных организаций, которые выступают за экологию, но нет единой комплексной программы, которая позволила бы предотвратить выбросы, - заявил Виталий Пашин.

Борис Дубровский, говоря об экологии, пояснил, что для эффективного контроля над экологической обстановкой региону не хватает лаборатории, которая могла бы оперативно замерять уровень загрязнений. Кроме того, предприятиям нужно быть более открытыми, и не препятствовать в проведении необходимых замеров.

Дубровский предложил направлять экологические сборы с предприятий на финансирование экологических программ. В этом с ним согласился Константин Нациевский, который заявил о необходимости создания экологического фонда, из которого будут перечисляться средства на компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде.

Напомним, выборы губернатора Челябинской области состоятся в единый день голосования, 14 сентября. На них представили свои кандидатуры исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, которого поддерживает партия «Единая Россия», лидер регионального отделения коммунистической партии Константин Нациевский, представитель ЛДПР Виталий Пашин, и лидер отделения партии «Города России» Владимир Брижанин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск