Инвестиции сокращаются, миллионы не осваиваются

15.05.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ Инвестиции сокращаются, миллионы не осваиваются

На сегодняшнем совещании у губернатора полпред Латышев потребовал доложить о проблемах, с которыми сталкиваются чиновники при реализации президентского послания.

Как признался Петр Латышев, в целом по УрФО Челябинская область занимает с начала года первое место по приросту промышленного и сельскохозяйственного производства, розничному товарообороту и платным услугам. Данные могут служить доказательством, что южноуральские чиновники сделали максимум возможного по воплощению в жизнь прежних посланий Владимира Путина.

С таким же рвением они намерены воплотить апрельское послание президента. Министерство экономического развития сосредоточит все усилия для привлечения в область инвестиций – как российских, так и иностранных. В этом году инвестиции, если следовать цифрам, сократились. Однако, как утверждает первый зам министра экономического развития Елена Мурзина, инвестиционная привлекательность региона сохраняется на прежнем высоком уровне. Привлекательные сферы для капиталовложений – энергетика, туризм и стройиндустрия.

Для увеличения инвестиционной привлекательности южноуральские экономисты собираются вплотную заняться борьбой за прозрачность малого бизнеса. В качестве идеологической базы для этой борьбы Петр Латышев посоветовал воспользоваться уже существующими методиками и отметил, что всем чиновникам – не только южноуральским – одновременно с планированием дальнейшей деятельности стоит озаботиться проблемой бюджетных расходов.

Судя по всему, проблема действительно актуальна. По данным министерства экономического развития, к примеру, освоение федеральных денег, выделенных на нацпроект АПК, составило менее четырех процентов. Цифра, на самом деле, довольно странная, учитывая громкие слова некоторых областных чиновников о собственных успехах в возрождении сельского хозяйства и реально тяжелом положении сельчан. Судя по всему, 2007-й год повторит эти странности: из выделенных 62 миллионов рублей за четыре с половиной месяца успели освоить только 2,2 миллиона.

Следующая проблема, которую выделил полпред – низкая активность населения по созданию альтернативных форм управления жилым фондом. В Челябинской области только семь процентов жилья управляется ТСЖ и ЖСК. Кроме того, актуальна и проблема строительства жилья для молодых специалистов. Из восьми тысяч запланированных для них в 2007-м году «квадратов» еще не построен ни один, и ни одна бумажка не согласована.

Поговорить о проблемах Петр Михайлович попросил и Ирину Старостину, председателя облизбиркома, которая докладывала об изменениях в выборном законодательстве и подготовке выборов депутатов Госдумы и глав местного самоуправления некоторых территорий. Однако никаких важных противоречий в деятельности избирательных комиссий Ирина Аркадьевна не выделила, лишь упомянув, что не все региональные отделения политических партий, зарегистрированные на территории области, предоставляют финансовые отчеты своей деятельности. Из 30 существующих примерно себя ведут только 18. Остальным 12-ти скоро придется иметь дело с федеральной регистрационной службой – облизбирком будет жаловаться.

Большую часть послания президент уделил вопросу передачи полномочий. Этот процесс южноуральским чиновникам знаком и понятен. Единственная проблема, обозначенная Николаем Рязановым, руководителем аппарата областного правительства – надзорные ведомства, которые должны быть созданы при каждом из шести органов гсоударственной власти. Чиновники не могут определиться не только с объемом финансирования и рабочими обязанностями. Гадают и о форме надзора, выбирая между структурным подразделением ведомства или самостоятельным контролирующим органом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск