Челябинские эксперты: «Партийный окрас кандидатов в городскую Думу не важен»

05.08.2014 14:30 Автор: Служба информации Челябинские эксперты: «Партийный окрас кандидатов в городскую Думу не важен»

По мнению челябинских экспертов, партийная принадлежность кандидатов в депутаты городской Думы на будущих выборах не будет иметь значения. Гораздо большую роль сможет сыграть личная работа кандидата.

О том, ожидаются ли скандалы на выборах в городскую думу, какое соглашение заключили политические и экономические элиты города рассказывает агентство «ЧелябинскСегодня».

- В муниципальных выборах партийный окрас существенной роли играть не будет. Хотя партийная поддержка может иметь значение. Это выборы такого уровня, на которых будут побеждать персоны, ресурсные кандидаты, а не представители партий, - считает политолог Сергей Зырянов.

По оценке экспертов, разрозненным, порой конкурирующим политическим кланам удалось прийти к компромиссу, и поделить места в районных собраниях депутатов. В частности, «Единой России» и «Соцгороду» удалось договориться о разделении сфер влияния в Металлургическом районе. Слабые кандидаты от «Единой России» снялись с предвыборной гонки и уступили своим товарищам из общественного объединения «Соцгород», возглавляемого Андреем Барышевым.

Вероятно, с Барышевым были достигнуты договоренности: он выдвигает и проводит своих кандидатов только в Металлургическом районе. Еще одним условием является отказ от претензий на пост спикера городской думы. Схожие договоренности были достигнуты с вице-спикером Челябинской гордумы Борисом Видгофом.

Одной из особенностей нынешней избирательной кампании можно назвать неофициальную установку: не снимать кандидатов с предвыборной гонки. По мнению экспертов, это развяжет кандидатам руки и приведет к росту числа нарушений.

- Активная фаза предвыборной кампании начнется с 16 августа, когда пойдет заочная полемика в информресурсах. Будут появляться и скандальные материалы в СМИ. По губернаторским выборам их будет сравнительно немного, они будут составлять незаметную часть информпотока. А на городских выборах скандалов стоит ожидать. Также будут предприниматься попытки снять кандидатов, особенно со стороны ресурсных кандидатов. В некоторых случаях, когда будут доказаны нарушения закона, несмотря на договоренности, избиркомы должны будут снимать кандидатов, - считает Сергей Зырянов.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на выборы в депутаты городской думы Челябинска подали заявки 1204 кандидата. В среднем конкурс на получение депутатского мандата составляет семь человек на место. Максимальное число желающих стать депутатами в Калининском районе — 210 человек, минимальное в Ленинском — 138 человек. Уже сейчас зарегистрированными являются 390 кандидатов, 30 сняли свою кандидатуру. По остальным идут необходимые процедуры проверки.

Напомним, в этом году в Челябинске муниципальные выборы впервые пройдут по двухуровневой системе. В июне депутаты Законодательного собрания приняли пакет законов, регламентирующих переход Челябинска на двухуровневую систему самоуправления – «О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе», «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», внесении изменений в приложение к закону «О наименованиях органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Челябинской области», проекте закона «О порядке избрания и отдельных полномочиях глав некоторых муниципальных образований Челябинской области».

В результате этих изменений в Челябинске появится семь районных дум, в которые будет избрано 170 депутатов. Из их числа будет сформирована городская дума численностью 49 человек. В каждой районной думе также будет выбран глава, районными администрациями будут руководить нанятые по контракту сити-менеджеры.

На территории города образовано 170 избирательных округов: по 25 во всех районах кроме Центрального, где их будет 20. В связи с этим возникла необходимость уточнения и утверждения новых границ избирательных участков.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск