Конкурс в городскую думу Челябинска — семь человек на место

04.08.2014 12:06 Автор: Служба информации Конкурс в городскую думу Челябинска — семь человек на место

На сегодняшний день на выборы в депутаты городской думы Челябинска подали заявки 1204 кандидата. В среднем конкурс на получение депутатского мандата составляет семь человек на место. Об этом рассказал сегодня, 4 августа, на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы администрации Евгений Шинин.

Максимальное число желающих стать депутатами в Калининском районе — 210 человек, минимальное в Ленинском — 138 человек. Как уточнила председатель городской избирательной комиссии Елена Шубина, уже сейчас зарегистрированными являются 390 кандидатов, 30 сняли свою кандидатуру. По остальным идут необходимые процедуры проверки.

Некоторые кандидаты регистрируются в нескольких районах, значит у них имеются шансы победить в двух округах. В таких случаях кандидат сам вправе выбрать, в каком округе он останется работать депутатом. В другом будут проведены дополнительные выборы, а все связанные с ними расходы лягут на «запасливого» кандидата. Поэтому избирком настоятельно рекомендует всем желающим стать депутатом челябинской городской Думы идти на выборы по одному округу.

Напомним, в этом году в Челябинске муниципальные выборы впервые пройдут по двухуровневой системе. В июне депутаты Законодательного собрания приняли пакет законов, регламентирующих переход Челябинска на двухуровневую систему самоуправления – «О статусе и границах Челябинского городского округа и внутригородских районов в его составе», «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», внесении изменений в приложение к закону «О наименованиях органов местного самоуправления и глав муниципальных образований в Челябинской области», проекте закона «О порядке избрания и отдельных полномочиях глав некоторых муниципальных образований Челябинской области».

В результате этих изменений в Челябинске появится семь районных дум, в которые будет избрано 170 депутатов. Из их числа будет сформирована городская дума численностью 49 человек. В каждой районной думе также будет выбран глава, районными администрациями будут руководить нанятые по контракту сити-менеджеры.

На территории города образовано 170 избирательных округов: по 25 во всех районах кроме Центрального, где их будет 20. В связи с этим возникла необходимость уточнения и утверждения новых границ избирательных участков.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по мнению экспертов, окончательно формирование муниципальной власти в Челябинске займет не менее полугода. Во время переходного периода районы будут управляться специалистами муниципалитета Челябинска — эта норма определена федеральным законом. Челябинск первым в России переходит на двухуровневую систему самоуправления. Для того, чтобы районные Думы стали полноценными и самостоятельными органами власти, могли эффективно решать вопросы местного значения, предстоит решить вопросы с распределением собственности, бюджета, разделения полномочий между городом и внутригородскими районами. К основному закону о муниципальной реформе будет разработано еще около ста подзаконных нормативных актов, которые будут регулировать вопросы разделения полномочий районной и городской власти.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск